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最新更新日:2024/06/27 |
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6日(月)の給食![]() ![]() 9月3日(金)の給食![]() ![]() 「チリコンカン」には、金時豆が入っています。乾燥した状態から水で戻し、茹でているので豆のホクホクとした食感がしっかり残っています。“チリコンカンはメキシコの代表的な料理”であることが、給食委員会の献立放送で紹介されていました。 9月2日(木)の給食![]() ![]() 「フリッター」とは、“洋風天ぷら”とも言われ、衣がふんわりした食感になっています。わかさぎは少し苦みのある魚ですが、衣にもしっかり味が付いているので食べやすいです。 9月1日(水)の給食![]() ![]() 8月31日(火)の給食![]() ![]() 「もずくのチャプチェ」はもずくと一緒に豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒めています。ごま油がよく効いていて、子供たちも進んで食べていました。 きのうより2学期の給食がスタートし、「配膳中は人との間隔を空ける」「食事中は話さない」というような感染症対策が、より一層意識できている様子でした。 8月30日(月)の給食![]() ![]() ※ 今日から2学期の給食が始まります。これまで以上に、配膳、食事、片付け時の対策をしっかり行っていきたいです。今朝もお伝えしましたが、「(当分の間)食後の歯磨きを中止」します。 7月20日(火)の給食![]() ![]() まもなく夏休みに入ります。暑い日が続き、食欲が落ちてしまうこともあると思いますが、身体のエネルギーは消費しています。できるだけ3食きちんと食べるように心がけてください。あまり食べられないという時には、酸味のあるものや冷えたそうめんなど、さっぱりしたものであれば食が進むこともあります。工夫してみてください。 19日(月)の給食![]() ![]() 7月16日(金)の給食![]() ![]() 「ホキのフリッター」は衣に小麦粉とベーキングパウダーを使用しています。ベーキングパウダーには膨らむ効果があるので、ふわっとした食感がプラスされます。 7月15日(木)の給食![]() ![]() 「ゴーヤの卵炒め」はゴーヤと一緒に豚肉と卵、エリンギ、玉ねぎを炒め合わせています。ゴーヤは独特の苦みを持っていますが、薄切りにして下茹でしてあることで苦みが和らぎ、食べやすくなっています。子供たちは進んで食べていました。 |
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