![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:68 総数:678186 |
15日(月)の給食![]() ![]() 11月12日(金)の給食![]() ![]() 「キャベツスープ」にはキャベツ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。 11月11日(木)の給食![]() ![]() 「しらたきのピリ辛炒め」は、しらたきと豚肉、玉ねぎ、にらを甘辛い味付けで炒めています。辛いものが苦手な子供でも食べられるよう、唐辛子はごくわずかな量にしています。 10日(水)の給食![]() ![]() 11月9日(火)の給食![]() ![]() 「ソフト麺」は秋から冬の間、月に1回登場する子供たちに大人気の献立です。今回は豚挽肉や玉ねぎ、にんじんなどを入れた「肉みそ」につけて食べました。 8日(月)の給食![]() ![]() 11月5日(金)の給食![]() ![]() 「秋の香りシチュー」は、通常のシチューの具材に加えて、秋に収穫されるさつまいもとしめじを入れています。さつまいもの黄色が白いルーによく映えます。季節を感じる献立でした。 11月4日(木)の給食![]() ![]() 「おでん」には、大根、にんじん、こんにゃく、里芋、さつま揚げ、がんもどきの具材が入っています。それぞれの食材のうま味がよく出ていて、つゆまで美味しかったです。これからの寒い季節にぴったりの献立ですね。 11月2日(火)の給食![]() ![]() 「うすくず汁」はお吸い物にとろみをつけた汁物です。本来はくず粉を使いますが、給食では片栗粉でとろみをつけています。鶏肉や薄揚げからよくダシが出ていて美味しかったです。 11月1日(月)の給食![]() ![]() 今日は、「学校給食とやまの日」メニューです。白ねぎは、富山産で白い部分が多く、甘くてやわらかいのが特徴です。ブリは、富山を代表する「出世魚」で、3年目頃に体長80cmを超える魚の呼び名です。 |
|