11月18日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、茎わかめのきんぴら、なめこのみそ汁、りんご です。
「さば」は秋が旬の魚です。脂がよくのっていて食べやすかったです。「りんご」も同じく秋に旬を迎え、たくさん収穫されています。今日のりんごは甘みや香りが強く、美味しいものでした。
【給食室】 2021-11-18 13:07 up!
11月17日(水)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルト です。
本日は「学校給食とやまの日」の献立です。しいら、小松菜、えごまの葉をはじめとする、9つの食材が富山県内で育てられたものです。地元富山で栽培や水揚げされている食べ物を知るいい機会になりました。
【給食室】 2021-11-17 17:37 up!
16日(火)の給食
本日の献立は、里芋と厚揚げのうま煮、きびなごのサクサク揚げ、梅肉和え、のりの佃煮、です。
【給食室】 2021-11-16 12:05 up!
15日(月)の給食
本日の献立は、スタミナレバー丼(麦ごはん)、茹でブロッコリー、中華かき玉スープ、です。
【給食室】 2021-11-15 12:19 up!
11月12日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、大根サラダ、キャベツスープ、棒チーズ、バナナ です。
「キャベツスープ」にはキャベツ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。
【給食室】 2021-11-12 13:11 up!
11月11日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の塩焼き、しらたきのピリ辛炒め、白玉汁、カットパイン です。
「しらたきのピリ辛炒め」は、しらたきと豚肉、玉ねぎ、にらを甘辛い味付けで炒めています。辛いものが苦手な子供でも食べられるよう、唐辛子はごくわずかな量にしています。
【給食室】 2021-11-11 14:40 up!
10日(水)の給食
本日の献立は、炒り豆腐、えびパオツ、きゅうりとわかめの酢の物、です。
【給食室】 2021-11-10 11:55 up!
11月9日(火)の給食
今日の献立は、ソフト麺(肉みそかけ)、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、飲むヨーグルト です。
「ソフト麺」は秋から冬の間、月に1回登場する子供たちに大人気の献立です。今回は豚挽肉や玉ねぎ、にんじんなどを入れた「肉みそ」につけて食べました。
【給食室】 2021-11-09 15:46 up!
8日(月)の給食
本日の献立は、塩こうじ鍋、イワシの土佐煮、おひたし、です。
【給食室】 2021-11-08 12:26 up!
11月5日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、秋の香りシチュー です。
「秋の香りシチュー」は、通常のシチューの具材に加えて、秋に収穫されるさつまいもとしめじを入れています。さつまいもの黄色が白いルーによく映えます。季節を感じる献立でした。
【給食室】 2021-11-05 14:54 up!