最新更新日:2024/09/27 | |
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31日(月)の給食5月28日(金)の給食「鶏肉とレバーのケチャップからめ」は片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と、下味を付けて煮込んだ豚レバーにケチャップソースを絡めています。レバーは独特な味が苦手という人も多いですが、しっかりと調味することで食べやすくなっています。 5月27日(木)の給食「じゃがいもの千切り炒め」は細切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、チンゲンサイを炒め合わせています。じゃがいもは加熱しすぎると崩れてしまうため、ほどよい硬さになるように考えられています。 じゃがいもを炒め物に使うのは珍しいからなのか、「これなに?」とじゃがいもを指さして聞いてくる子供たちもいました。 26日(水)の給食5月25日(火)の給食「酢豚」は豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど、7種類の食材が入っています。そのうち、豚肉とじゃがいもは炒める前に油で揚げているので、とても手の込んだ献立です。揚げることで柔らかく、味が絡みやすくなります。より美味しく食べられるように、工夫して調理しています。 24日(月)の給食5月21日(金)の給食「ビーンズポタージュ」は白いんげん豆をペースト状にしたものが使われています。ポタージュのベースとしては、ホワイトルウや牛乳、またコクを出すために生クリームが入っています。濃厚でありながら、飲みやすくて美味しかったです。パンを浸して食べている子供たちもいました。 5月20日(木)の給食「小あじのから揚げ」は6センチほどの小さなアジを揚げています。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウム摂取にもつながります。塩気がしっかり付いているので食べやすかったです。 19日(水)の給食18日(火)の給食 |
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