3月10日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツヨーグルト です。
今年度最後の「カレーライス」は、みんなあっという間に食べていました。カレーとよく合う「福神和え」は福神漬けと白菜を和えています。
【給食室】 2022-03-10 12:58 up!
9日(水)の給食
本日の献立は、鯖の銀紙焼き、胡麻びたし、関東だき、です。
【給食室】 2022-03-09 11:56 up!
3月8日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁 です。
「けんちん汁」はかつお節と煮干しでダシを取っています。1種類からダシを取るよりも、よりうま味が出て美味しいつゆに仕上がります。
【給食室】 2022-03-08 13:03 up!
7日(月)の給食
【給食室】 2022-03-07 11:55 up!
3月4日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか です。
「せとか」は清見柑などを掛け合わせた品種の柑橘類です。甘みが強く、味が濃いのでとても食べやすかったです。
【給食室】 2022-03-04 13:03 up!
3日(木)の給食
本日の献立は、赤飯、とんかつ、コーン和え、ごま塩、紅白白玉汁、豆乳プリンタルトです。
今日は、「赤飯、とんかつ、デザート、紅白白玉汁」という卒業を祝う献立です。紅白白玉汁の人参は、ハートや菱形等、調理員さんの祝い心満点のメニューです。6年生に喜んでもらえたらうれしいです。
【給食室】 2022-03-03 11:57 up!
2日(水)の給食
本日の献立は、回鍋肉、人参シューマイ、茎わかめのごま酢和え、です。
【給食室】 2022-03-02 11:55 up!
3月1日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、はくさいひたし、大和煮 です。
「揚げ魚のレモン味」は白身魚のホキを使っています。レモンの酸味でさっぱりと食べられます。
【給食室】 2022-03-01 17:58 up!
28日(月)の給食
本日の献立は、赤魚の塩焼き、レンコンのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のりの佃煮、です。
【給食室】 2022-02-28 12:57 up!
2月25日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、りんご です。
「チンゲンサイソテー」は、チンゲンサイと玉ねぎ、スイートコーンを使用しています。チンゲンサイのシャキシャキ感がほどよく残っていて美味しかったです。
【給食室】 2022-02-25 13:22 up!