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最新更新日:2024/06/26 |
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9月21日(火)の給食![]() ![]() 「卵ときくらげの炒め物」は新メニューです。卵ときくらげのほかに、玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、チンゲンサイの具材が入っています。卵は全体で「300個」もの数を使用しています。 9月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ベーコンとひじきの和風スパゲッティ」は新しいメニューです。給食室では、15キロものスパゲッティを茹でて、炒めています。写真(下)は出来上がったものをクラスごとに配缶している様子です。 9月16日(木)の給食![]() ![]() 「揚げ出し豆腐のごまだれかけ」は子供にも大人にも人気のメニューです。油で揚げた豆腐に、砂糖、しょうゆ、みりん、白ごまで味付けしたタレをかけています。 15日(水)の給食![]() ![]() うさぎの顔に?と思いましたが、すぐに「もう十五夜か」と気が付きました。そういえば、フルーツ白玉もそうでしょうか。お子さんの感想をご家庭でも聞いてみてください。 9月14日(火)の給食![]() ![]() 「ふくらぎのえごま揚げ」はふくらぎの切り身に、細かく刻まれたえごまの葉と黒ごまを混ぜた衣を付けています。カラッと揚がっていて、ふくらぎそのものの味も感じられるおいしさでした。 低学年のクラスでは「硬くて食べられない」という声も聞かれました。硬いものを噛む力は、日頃の食事で身についてきますので、ご家庭でも練習してみてください。 13日(月)の給食![]() ![]() 9月10日(金)の給食![]() ![]() 「かぼちゃポタージュ」の中には、小さく角切りにしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもが具材として入っています。 9月9日(木)の給食![]() ![]() 「大根のみそ煮込み」は大根のほかに、豚肉、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げが入っていて、たくさんの食材が使われています。さらに、かつお節でダシをとっているので、味に深みが出ています。 9月7日(火)の給食![]() ![]() 「呉汁(ごじる)」は細かくすり潰した大豆を、みそ汁に溶き入れた料理です。古くから郷土料理として食べられてきました。給食では“大豆ペースト”を使用しています。白濁した汁の中にざらざらとした食感があります。大豆のうま味が出ているので、みそ汁よりもコクがあり美味しかったです。 6日(月)の給食![]() ![]() |
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