![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:180 総数:677922 |
14日(月)の給食![]() ![]() 6月11日(金)の給食![]() ![]() 今年初めての「すいか」が登場しました。真っ赤で甘みがあり、子供たちは美味しそうに夢中で食べていました。今季初のすいかだった人も、多かったのではないでしょうか? 6月10日(木)の給食![]() ![]() 「かみかみ献立」として、カルシウムが多く含まれる食材を積極的に取り入れたメニューです。主菜には“大豆”、副菜には“小松菜、昆布”、卵とじには“高野豆腐”が入っています。 学校給食では一日に必要なカルシウムの半分を摂ることができるように、毎日の献立を考えています。健康な骨や歯を維持するためにも、給食をしっかりと食べてほしいと思います。 9日(水)の給食![]() ![]() 6月8日(火)の給食![]() ![]() 給食前から「今日の給食ラーメンだよ!」という子供たちの嬉しい会話が聞こえてきました。 豚肉や玉ねぎ、もやし、コーンなどの具だくさんなラーメンでした。 7日(月)の給食![]() ![]() 6月4日(金)の給食![]() ![]() 「豆乳シチュー」は一般的なシチューに使われる、牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用し、ホワイトルウの代わりに米粉を使用しています。そのため、小麦や乳アレルギーを持っている人でも安心して食べることができます。豆乳を使うことで、さっぱりと食べやすい味になっていました。 6月3日(木)の給食![]() ![]() 「アスパラソテー」はアスパラガス、エリンギ、コーンを炒め合わせています。暖かい日にぴったりのさわやかなメニューでした。 残念ながら今日は全体的に残食が多かったです。食べ残してしまう人に話を聞いていると、そのほとんどが“野菜嫌い”です。学校では多様な食材を使用しています。ぜひご家庭でもさまざまな食材にチャレンジしてみてください。 2日(水)の給食![]() ![]() 6月1日(火)の給食![]() ![]() 「魚の南蛮づけ」は“しいら”という白身魚を使っています。給食の献立放送で魚の紹介がされた後、教室のパソコンでしいらの写真を見ているクラスがありました。本物を見る機会がない魚なので、子供たちには新鮮で面白かったのではないでしょうか。 |
|