10月21日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、かぶの色どり、大根と鶏肉のうま煮、もも缶 です。
「かぶの色どり」はかぶの葉(緑)と根(白)を使っています。2色入ることでより美味しく見えます。かぶは今から寒い時期に美味しくなります。
【給食室】 2021-10-21 13:23 up!
20日(水)の給食
本日の献立は、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮、オレンジジュース、です。
【給食室】 2021-10-20 12:28 up!
10月19日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ゆでキャベツ、厚揚げの錦とじ です。
「あっさりチキン」は鶏肉と一緒にたけのこ、ねぎを入れて炒め、甘辛く味付けしています。
【給食室】 2021-10-20 07:22 up!
18日(月)の給食
本日の献立は、カレーソース(ソフト麺)、チーズドック、コロコロサラダ、柿、です。
【給食室】 2021-10-18 11:50 up!
15日(金)の給食
本日の献立は、鱈の香草焼き、チーズおさつ、春雨スープ、です。
【給食室】 2021-10-15 12:08 up!
10月14日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、マコモタケのオイスターソース炒め、きのこ汁、りんご です。
富山の特産物を取り入れた「きときとランチ」献立です。「マコモタケのオイスターソース炒め」には、県内で収穫された“マコモタケ”を使用しています。たけのこに似たシャキシャキとした食感でした。ご家庭で食べた感想を聞いてみてください。
【給食室】 2021-10-14 15:34 up!
13日(水)の給食
本日の献立は、かしわうどん、えごま入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ、です。
【給食室】 2021-10-13 11:49 up!
10月12日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、おひたし、すきやき です。
「すきやき」は具材に味がよく染みこんでいて美味しかったです。肌寒い日にぴったりのおかずでした。
【給食室】 2021-10-12 14:42 up!
10月11日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、小魚入りフライビーンズ、海藻サラダ、ポトフ です。
「ポトフ」の中には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリー、キャベツが入っています。食材それぞれの味がスープによく出ていて深みがあり、美味しかったです。
【給食室】 2021-10-11 14:00 up!
10月8日(金)の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、ミートボールの照焼き、れんこんソテー、卵コーンスープ、チョコレートクリーム です。
「チョコレートクリーム」は食パンに塗って食べました。甘いチョコレート味なので、子供たちは大喜びです。袋から少しも残さず、きれいに絞り出して食べている姿も見かけました。
【給食室】 2021-10-08 13:13 up!