14日(月)の給食
本日の献立は、卵ロール、白インゲン豆のトマト味、野菜のスープ煮、甘平です。
【給食室】 2022-02-14 12:01 up!
2月10日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、煮豆、きざみ和え、いよかん です。
【給食室】 2022-02-10 12:54 up!
9日(水)の給食
本日の献立は、ごま和え、みそ汁、(豚肉の竜田揚げor海老カツ)、(はちみつレモンゼリーorいちごのシュークリーム)、です。
本日は、セレクト献立になっています。お子さんは、どれをセレクトしたでしょうか?
【給食室】 2022-02-09 11:53 up!
2月8日(火)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーフストロガノフ、チーズポテト、グリーンサラダ です。
「ビーフストロガノフ」はロシアの料理です。ドミグラスソースやハヤシルウの味をベースに作りました。具材には、牛肉や玉ねぎ、しめじが入っています。
【給食室】 2022-02-08 13:30 up!
7日(月)の給食
本日の献立は、魚の甘味噌かけ、ひじきと小松菜の炒め煮、高野豆腐の卵とじ、です。
【給食室】 2022-02-07 11:50 up!
2月4日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ です。
【給食室】 2022-02-04 13:22 up!
2月3日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、おひたし、節分豆 です。
今日は節分ということで、炒った大豆の「節分豆(福豆)」がひとりに一袋つきました。豆まきは“悪いものを追い払い、良いものも呼び込む”ために行われる儀式です。大豆をまくのが一般的ですが、地域によっては「落花生」を使うところもあるそうです。
ほかには、恵方巻きやイワシなどを食べる風習もあります。ご家庭では、どのような節分を過ごしていますか?
【給食室】 2022-02-03 13:25 up!
2月2日(水)の給食
本日の献立は、いわしの土佐煮、野菜ソテー、豚肉とじゃがいものうま煮、です。
【給食室】 2022-02-02 11:45 up!
2月1日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、レモン和え、中華かき玉汁 です。
「利久揚げ」は“しいら”という魚を使っています。
【給食室】 2022-02-01 14:53 up!
1月31日(月)の給食
本日の献立は、野菜の肉巻き、ゆかり和え、おでん、納豆、です。
【給食室】 2022-01-31 12:07 up!