11月1日(月)の給食
本日の献立は、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ブリつみれ汁、りんご、です。
今日は、「学校給食とやまの日」メニューです。白ねぎは、富山産で白い部分が多く、甘くてやわらかいのが特徴です。ブリは、富山を代表する「出世魚」で、3年目頃に体長80cmを超える魚の呼び名です。
【給食室】 2021-11-01 12:07 up!
10月29日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、茎わかめサラダ、ほたてのクリーム煮 です。
「フライドチキン」は鶏肉に塩とコンソメスープの素で味付けして、油で揚げています。子供たちに大人気の献立なので、どの学級もきれいに完食していました。
【給食室】 2021-10-29 16:18 up!
28日(木)の給食
本日の献立は、魚の竜田揚げ、そえ野菜、根菜汁、です。
【給食室】 2021-10-28 12:17 up!
10月26日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、切干大根のペペロンチーノ、豆乳みそスープ、バナナ です。
「切干大根のペペロンチーノ」は新しい献立です。切干大根をパスタに見立てています。にんにくの香りが広がり、切干大根には味がよく染みこんでいました。
【給食室】 2021-10-26 13:23 up!
10月22日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、小あじのから揚げ、ごま和え、さつま汁 です。
「さつま汁」にはさつまいも、豚肉、にんじん、ごぼう、白菜、豆腐が入っている具だくさんな汁物です。生姜のすりおろし汁を、味のアクセントとして入れています。
【給食室】 2021-10-22 12:59 up!
10月21日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、かぶの色どり、大根と鶏肉のうま煮、もも缶 です。
「かぶの色どり」はかぶの葉(緑)と根(白)を使っています。2色入ることでより美味しく見えます。かぶは今から寒い時期に美味しくなります。
【給食室】 2021-10-21 13:23 up!
20日(水)の給食
本日の献立は、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮、オレンジジュース、です。
【給食室】 2021-10-20 12:28 up!
10月19日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ゆでキャベツ、厚揚げの錦とじ です。
「あっさりチキン」は鶏肉と一緒にたけのこ、ねぎを入れて炒め、甘辛く味付けしています。
【給食室】 2021-10-20 07:22 up!
18日(月)の給食
本日の献立は、カレーソース(ソフト麺)、チーズドック、コロコロサラダ、柿、です。
【給食室】 2021-10-18 11:50 up!
15日(金)の給食
本日の献立は、鱈の香草焼き、チーズおさつ、春雨スープ、です。
【給食室】 2021-10-15 12:08 up!