最新更新日:2024/09/27 | |
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4月30日(金)の給食本日は「こどもの日」献立です。こいのぼりに見立てた魚型の「おさかなカツ」や「かしわもち」が登場しています。 また、今が旬のタケノコを使った「若竹汁」はだしがよく効いていて美味しかったです。 28日(水)の給食4月27日(火)の給食「卵ともずくのスープ」は卵がふわふわ、スープがとろりとしていて美味しかったです。 「サンフルーツ」は甘夏柑やグレープフルーツに似ている柑橘類です。低学年には皮を剥くのが難しい様子でしたが、給食を通して少しずつ上手になっていってほしいと思います。 4月23日(金)の給食「枝豆のマリネ」は枝豆と玉ねぎ、きゅうりを使っています。さっぱりとしていて、暖かい日にぴったりのおかずでした。 「やきそば」はたまにしか登場しないメニューなので、楽しみにしていた人が多かったのではないでしょうか。 4月22日(木)の給食「揚げ魚のレモン味」はホキという白身魚を使っています。レモンの酸味が程よく、さっぱりとした味付けの揚げ物でした。 「いり大豆和え」は小松菜と白菜に、乾燥した大豆を粗く刻んだものを和えています。大豆が香ばしく、食べやすかったです。 21日(水)の給食20日(火)の給食※ 本日は、「1年生の入学おめでとう」献立です。 4月19日(月)の給食「ゆかり和え」は大根がゆかりによって、色鮮やかなピンク色に染まっていました。 1年生は「のり佃煮」の小袋を開けるのに苦労している様子でした。はじめて食べる人もいたようです。 4月16日(金)の給食「クリーム煮」のルウにはホワイトルウと脱脂粉乳、生クリームが使われています。今回はさらに“チーズ”も隠し味に入っているので、よく味わってみるとチーズ特有の香りやコクが出ていました。気づいて人はいたでしょうか? 4月15日(木)の給食マーボー豆腐には、豚挽肉やにんじん、たけのこなど細かく刻まれた具材がたくさん入っています。ご飯によく合うおかずなので、いつもよりもご飯の食べ進みもよかったです。 |
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