最新更新日:2024/06/26 | |
本日:186
昨日:187 総数:677472 |
12月17日(金)の給食「スパゲッティナポリタン」は玉ねぎ、にんじん、ベーコン、しめじ、ピーマンが入っています。今日の献立はどれも子供たちに大人気で、「おかわりしたい!」と手を挙げる人がたくさんいました。 12月16日(木)の給食「えびと豆腐のうま煮」は椎茸、にんじん、たけのこなどたくさんの具材が入っています。えびや野菜のうま味がよく出ていて美味しかったです。子供たちにも大人気のメニューです。 12月14日(火)の給食「フルーツヨーグルト」は、パインアップル、もも、りんごの3種類のフルーツが入っています。りんごは生の果物を一口サイズにスライスしています。そのほかは甘く味付けされたフルーツ缶詰です。 13日(月)の給食12月10日(金)の給食主菜とデザートは選択献立として、自分で選んだものを食べました。好きなものが食べられるので、子供たちは嬉しくて仕方がない様子でした。前の日から楽しみにしていたという声も聞かれました。 選択した献立の味の感想をおうちで聞いてみてください。 12月9日(木)の給食8日(水)の給食12月7日(火)の給食
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、五目あんかけ、蒸しパン、れんこんサラダ です。
「れんこんサラダ」は塩、マヨネーズ、しょうゆ、白ごまで味付けしています。れんこんのシャキシャキとした食感が感じられました。 写真(下)はサラダを和えている様子です。 6日(月)の給食12月3日(金)の給食「ビーンズサラダ」はミックスビーンズとキャベツ、きゅうりを使用しています。味付けは砂糖、酢、塩、こしょう、オリーブオイルの手作りドレッシングです。豆類を料理に使いたい時、このようなサラダに混ぜるとパサつきが少なく、子供でも食べやすくなるのでおすすめです。 |
|