最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:194 総数:690336 |
23日(水)の給食今日が令和3年度の最後の給食となります。 3月22日(火)の給食「焼きそば」は年に数回のめずらしい献立です。具材は豚肉やキャベツ、にんじんなどが入ったソース味です。どのクラスもきれいに食べていました。 3月17日(木)の給食「鶏肉と根菜のごま煮」は鶏肉と大根、にんじん、ごぼうなどの根菜が入っています。粒ごまとすりごまが入ることで、ごまの香りがよく広がりました。 6年生は小学校で食べる最後の給食です。 16日(水)の給食3月15日(火)の給食「こんにゃくサラダ」は薄くスライスされた“サラダこんにゃく”というものを使用しています。つるつるとした食感が普段のサラダにはなく、楽しい献立でした。 14日(月)の給食3月11日(金)の給食「オリーブオイル炒め」は、えびとひよこ豆、ブロッコリーを炒めています。にんにくが効いていて、コッペパンともよく合います。 3月10日(木)の給食今年度最後の「カレーライス」は、みんなあっという間に食べていました。カレーとよく合う「福神和え」は福神漬けと白菜を和えています。 9日(水)の給食3月8日(火)の給食「けんちん汁」はかつお節と煮干しでダシを取っています。1種類からダシを取るよりも、よりうま味が出て美味しいつゆに仕上がります。 |
|