2月17日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、バナナ です。
【給食室】 2022-02-17 13:21 up!
16日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉とレバーのカレー風味、小松菜のナムル、たら汁、です。
【給食室】 2022-02-16 11:50 up!
2月15日(火)の給食
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、五目あん、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 です。
「ごまだれポテト」は油で揚げたじゃがいもに甘辛いごまだれを絡めています。
子供たちに大人気のソフト麺は今年度最後の登場でした。
【給食室】 2022-02-15 13:04 up!
14日(月)の給食
本日の献立は、卵ロール、白インゲン豆のトマト味、野菜のスープ煮、甘平です。
【給食室】 2022-02-14 12:01 up!
2月10日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、煮豆、きざみ和え、いよかん です。
【給食室】 2022-02-10 12:54 up!
9日(水)の給食
本日の献立は、ごま和え、みそ汁、(豚肉の竜田揚げor海老カツ)、(はちみつレモンゼリーorいちごのシュークリーム)、です。
本日は、セレクト献立になっています。お子さんは、どれをセレクトしたでしょうか?
【給食室】 2022-02-09 11:53 up!
2月8日(火)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーフストロガノフ、チーズポテト、グリーンサラダ です。
「ビーフストロガノフ」はロシアの料理です。ドミグラスソースやハヤシルウの味をベースに作りました。具材には、牛肉や玉ねぎ、しめじが入っています。
【給食室】 2022-02-08 13:30 up!
7日(月)の給食
本日の献立は、魚の甘味噌かけ、ひじきと小松菜の炒め煮、高野豆腐の卵とじ、です。
【給食室】 2022-02-07 11:50 up!
2月4日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ です。
【給食室】 2022-02-04 13:22 up!
2月3日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、おひたし、節分豆 です。
今日は節分ということで、炒った大豆の「節分豆(福豆)」がひとりに一袋つきました。豆まきは“悪いものを追い払い、良いものも呼び込む”ために行われる儀式です。大豆をまくのが一般的ですが、地域によっては「落花生」を使うところもあるそうです。
ほかには、恵方巻きやイワシなどを食べる風習もあります。ご家庭では、どのような節分を過ごしていますか?
【給食室】 2022-02-03 13:25 up!