最新更新日:2024/09/27 | |
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11月17日(水)の給食本日は「学校給食とやまの日」の献立です。しいら、小松菜、えごまの葉をはじめとする、9つの食材が富山県内で育てられたものです。地元富山で栽培や水揚げされている食べ物を知るいい機会になりました。 16日(火)の給食15日(月)の給食11月12日(金)の給食「キャベツスープ」にはキャベツ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。 11月11日(木)の給食「しらたきのピリ辛炒め」は、しらたきと豚肉、玉ねぎ、にらを甘辛い味付けで炒めています。辛いものが苦手な子供でも食べられるよう、唐辛子はごくわずかな量にしています。 10日(水)の給食11月9日(火)の給食「ソフト麺」は秋から冬の間、月に1回登場する子供たちに大人気の献立です。今回は豚挽肉や玉ねぎ、にんじんなどを入れた「肉みそ」につけて食べました。 8日(月)の給食11月5日(金)の給食「秋の香りシチュー」は、通常のシチューの具材に加えて、秋に収穫されるさつまいもとしめじを入れています。さつまいもの黄色が白いルーによく映えます。季節を感じる献立でした。 11月4日(木)の給食「おでん」には、大根、にんじん、こんにゃく、里芋、さつま揚げ、がんもどきの具材が入っています。それぞれの食材のうま味がよく出ていて、つゆまで美味しかったです。これからの寒い季節にぴったりの献立ですね。 |
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