最新更新日:2024/09/27 | |
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30日(水)の給食6月29日(火)の給食“七夕献立”として、ハンバーグは星形に、スープは天の川に見立てた春雨や星形に見えるオクラが入っていました。“七夕ゼリー”は3層になった星形のゼリーで、子供たちは「この3つの色は何味なのかな?」と楽しそうに食べていました。 28日(月)の給食6月25日(金)の給食「ひよこ豆のオリーブオイル炒め」はひよこ豆やブロッコリー、じゃがいもなどが使われています。にんにくの香りが効いていて美味しかったです。ひよこ豆はオリーブオイルで炒めることでパサつきがなく、子供たちにも食べやすいようでした。 24日(木)の給食6月22日(火)の給食給食の献立放送で「“冬瓜”は冬という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。」と紹介されていました。 「冬瓜の吉野煮」はダシがよく効いていて、冬瓜にも味がよく染みこんでいました。季節の食材を美味しくいただきました。 21日(月)の給食6月18日(金)の給食“かぼちゃポタージュ”の具材には、角切りのじゃがいもと細かく刻まれたにんじん、玉ねぎが入っています。かぼちゃはペースト状になっているものを使用しています。パンによく合うメニューでした。 6月17日(木)の給食「魚のえごまみそかけ」は白身魚の“ホキ”を使用しています。片栗粉をまぶして油で揚げた後、えごまの葉を加えた甘辛いタレをかけています。 “えごま”は富山市の山田地区で栽培されている地域産物です。 16日(水)の給食 |
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