![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:93 総数:675449 |
7月20日(火)の給食![]() ![]() まもなく夏休みに入ります。暑い日が続き、食欲が落ちてしまうこともあると思いますが、身体のエネルギーは消費しています。できるだけ3食きちんと食べるように心がけてください。あまり食べられないという時には、酸味のあるものや冷えたそうめんなど、さっぱりしたものであれば食が進むこともあります。工夫してみてください。 19日(月)の給食![]() ![]() 7月16日(金)の給食![]() ![]() 「ホキのフリッター」は衣に小麦粉とベーキングパウダーを使用しています。ベーキングパウダーには膨らむ効果があるので、ふわっとした食感がプラスされます。 7月15日(木)の給食![]() ![]() 「ゴーヤの卵炒め」はゴーヤと一緒に豚肉と卵、エリンギ、玉ねぎを炒め合わせています。ゴーヤは独特の苦みを持っていますが、薄切りにして下茹でしてあることで苦みが和らぎ、食べやすくなっています。子供たちは進んで食べていました。 14日(水)の給食![]() ![]() 7月13日(火)の給食![]() ![]() 「小魚入りフライビーンズ」はひよこ豆と小魚(いわし)を油で揚げています。サクサクとした軽い食感で食べやすくなっていました。味付けは甘辛いタレを絡めています。 12日(月)の給食![]() ![]() 7月9日(金)の給食![]() ![]() スパゲッティはトマトソース味です。ツナやにんじん、しめじなど、具材がいろいろ入っていました。食パンにスパゲッティやオムレツを挟んで食べている人もいて、楽しみ方が豊富です。 8日(木)の給食![]() ![]() 7月7日(水)の給食![]() ![]() 「マーボー豆腐」は豚挽肉、木綿豆腐、たけのこなどの具材が入っています。味付けは赤みそ、しょうゆ、砂糖を中心です。本格的な中華料理とは異なり、子供たちでも食べやすい味になっています。ご飯がよく進むおかずでした。 |
|