最新更新日:2024/06/17
本日:count up247
昨日:93
総数:675449
中央小学校のホームページへようこそ!生き生きと活動する子供たちの様子をご覧ください。

7月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すきやき、いわしの紀州煮、きざみ和え です。1学期最後の給食でした。

まもなく夏休みに入ります。暑い日が続き、食欲が落ちてしまうこともあると思いますが、身体のエネルギーは消費しています。できるだけ3食きちんと食べるように心がけてください。あまり食べられないという時には、酸味のあるものや冷えたそうめんなど、さっぱりしたものであれば食が進むこともあります。工夫してみてください。

19日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、あっさりチキン、こふきいも、さわにあん、です。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、ホキのフリッター、アスパラサラダ、ポテトスープ、棒チーズ、オレンジジュース です。

「ホキのフリッター」は衣に小麦粉とベーキングパウダーを使用しています。ベーキングパウダーには膨らむ効果があるので、ふわっとした食感がプラスされます。

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほたての香味焼き、ゴーヤの卵炒め、白玉汁 です。

「ゴーヤの卵炒め」はゴーヤと一緒に豚肉と卵、エリンギ、玉ねぎを炒め合わせています。ゴーヤは独特の苦みを持っていますが、薄切りにして下茹でしてあることで苦みが和らぎ、食べやすくなっています。子供たちは進んで食べていました。

14日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さばのぎんがみやき、ごまあえ、とうがんのそぼろあん、バナナ、です。

7月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮込み、小魚入りフライビーンズ、酢の物 です。

「小魚入りフライビーンズ」はひよこ豆と小魚(いわし)を油で揚げています。サクサクとした軽い食感で食べやすくなっていました。味付けは甘辛いタレを絡めています。

12日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、むぎごはん、なつやさいカレー、たまごロール、フルーツカクテル、です。

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、ツナとトマトのスパゲッティ、オムレツ、海藻サラダ、ヨーグルト です。

スパゲッティはトマトソース味です。ツナやにんじん、しめじなど、具材がいろいろ入っていました。食パンにスパゲッティやオムレツを挟んで食べている人もいて、楽しみ方が豊富です。

8日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、こあじのからあげ、チンゲンサイひたし、ぶたじる、です。

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍りんご です。

「マーボー豆腐」は豚挽肉、木綿豆腐、たけのこなどの具材が入っています。味付けは赤みそ、しょうゆ、砂糖を中心です。本格的な中華料理とは異なり、子供たちでも食べやすい味になっています。ご飯がよく進むおかずでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664