![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:222 総数:679516 |
9日(月)の給食![]() ![]() 5月6日(金)の給食![]() ![]() 「豚肉とレバーの揚げからめ」は、片栗粉をまぶして揚げた豚もも肉と、豚レバーを甘辛いタレに絡めています。レバーは独特な味が苦手な子供も多い食材ですが、しっかり味付けをして食べやすくなるよう工夫しています。 2日(月)の給食![]() ![]() 4月28日(木)の給食![]() ![]() 子供たちに大人気の「カレーライス」は、今年度はじめての登場です。カレーの日は、いつもあっという間に食べ終わってしまいます。1年生ははじめて食べる小学校のカレーはどうだったでしょうか?おうちで味の感想を聞いてみてください。 27日(水)の給食![]() ![]() 「若竹汁」「かしわ餅」もそうですが、こいのぼりを形取ったハンバーグがついて、この日は「こどもの日」献立です。 4月26日(火)の給食![]() ![]() 「魚のいり大豆揚げ」は“ホキ”という白身魚を使用しています。衣に細かく刻んだいり大豆を混ぜて揚げているので、香ばしい大豆の味がします。 4月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 写真(下)は焼きそばを作っている様子です。大きな釜を2つ使って、たくさんの量を炒めています。 4月21日(木)の給食![]() ![]() 「わかさぎの南蛮づけ」は油で揚げたわかさぎのフリッターに、刻んだ玉ねぎが入ったしょうゆ味の漬けダレをかけています。 4月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「かきたま汁」には、調理員さんが桜の型抜きをした、かわいいにんじんも入っています。桜型に気づいた人は、嬉しそうに食べていました。 写真(下)は釜に溶き卵を流し入れて、かきたま汁を作っているところです。2人がかりで作ります。 4月15日(金)の給食![]() ![]() 「春キャベツのクリームシチュー」は、キャベツと一緒に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナーが入っています。照焼きチキンとともに、パンによく合うおかずです。 |
|