6月24日(金)の給食
今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ です。
「ココアコッペパン」はココアパウダーが練り込まれた、茶色のコッペパンです。
【給食室】 2022-06-24 13:27 up!
6月23日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、じゃがいものみそ煮込み です。
よくかんで食べることを意識できるよう考えた、「かみかみ献立」です。茎わかめ、こんにゃく、ごぼうなど、かみごたえのある食材を使用しています。よくかむことで、満腹感をより感じることができます。
【給食室】 2022-06-23 13:57 up!
22日(水)の給食
本日の献立は、豚そぼろ丼(そぼろ・炒り卵)、茹でブロッコリー、豆腐スープ、さくらんぼ、です。
【給食室】 2022-06-22 11:47 up!
6月21日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、かにシューマイ、大根サラダ、サッポロラーメン、野菜ふりかけ です。
「サッポロラーメン」は、豚肉やコーン、もやしなど、たくさんの具材が入ったみそ味のラーメンです。
【給食室】 2022-06-21 13:39 up!
20日(月)の給食
本日の献立は、アジフライ、胡麻びたし、冬瓜の吉野煮、です。
【給食室】 2022-06-20 12:11 up!
6月17日(金)の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、魚とレバーのえごまだれからめ、かぶのサラダ、中華クリームスープ です。
主菜の魚は白身の「ホキ」を使っています。
パンは写真(下)のように、ひとつひとつ検品(確認作業)をしてから教室に配られます。
【給食室】 2022-06-17 13:18 up!
6月16日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかん です。
「ひじきのソテー」には、ひじき、ベーコン、コーン、いんげんが入っています。
【給食室】 2022-06-16 12:19 up!
15日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の塩こうじ炒め、きゅうりもみ、みそ汁、すいか、です。
【給食室】 2022-06-15 11:48 up!
6月14日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、はりはり和え、鶏肉とじゃがいものごま煮、大豆ふりかけ です。
「鶏肉とじゃがいものごま煮」には、給食室でうさぎの型抜きをしたこんにゃくが入っています。子供たちは嬉しそうに探しながら食べていました。写真下は配缶している様子です。
【給食室】 2022-06-14 14:17 up!
6月10日(金)の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ です。
子供たちの様子を見ていると、食パンにチリコンカンやチーズをのせて食べている人たちがいました。それぞれに好きなものを食パンと合わせているようです。
写真下は給食室で「こふきいも」を各クラスのボールに配り分けているところです。
【給食室】 2022-06-10 15:35 up!