最新更新日:2024/07/20 | |
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6月9日(木)の給食雑穀米の入ったご飯はかみ応えがあり、いつもと同じ量でも、より満腹感がありました。 写真下は「ゆかり和え」のチンゲンサイを茹でているところです。大量にあります。 8日(水)の給食6月7日(火)の給食「八宝菜」は中華料理です。“たくさんの食材を使った炒め物”を意味する言葉です。実際には10種類の食材が使われています。 写真下は八宝菜を配缶しているところです。たくさんの食材が見えるでしょうか? 6日(月)の給食6月3日(金)の給食「水菜のサラダ」はドレッシングにレモン果汁を使用しています。レモンの酸味でさっぱりと食べられるサラダです。子供たちも進んでよく食べていました。 6月2日(木)の給食「魚の竜田揚げ」はアジの切り身を使っています。外はカリッと、中は柔らかい食感になるように工夫して揚げています。(写真下) 5月31日(火)の給食「あっさりチキン」は鶏肉とたけのこ、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆの調味料に加えて、“お酢”を使うことでさっぱりと食べやすくなります。 30日(月)の給食27日(金)の給食5月26日(木)の給食「茎わかめサラダ」はサラダの献立では珍しく、4種類の食材が使われています。茎わかめ、きゅうり、もやし、グリーンアスパラです。茎わかめのコリコリとした食感が楽しいサラダです。 |
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