6月7日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜 です。
「八宝菜」は中華料理です。“たくさんの食材を使った炒め物”を意味する言葉です。実際には10種類の食材が使われています。
写真下は八宝菜を配缶しているところです。たくさんの食材が見えるでしょうか?
【給食室】 2022-06-07 13:13 up!
6日(月)の給食
本日の献立は、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン、です。
【給食室】 2022-06-06 11:49 up!
6月3日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮 です。
「水菜のサラダ」はドレッシングにレモン果汁を使用しています。レモンの酸味でさっぱりと食べられるサラダです。子供たちも進んでよく食べていました。
【給食室】 2022-06-03 14:26 up!
6月2日(木)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁 です。
「魚の竜田揚げ」はアジの切り身を使っています。外はカリッと、中は柔らかい食感になるように工夫して揚げています。(写真下)
【給食室】 2022-06-02 14:26 up!
5月31日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、そえ野菜、卵ともずくのスープ、バナナ です。
「あっさりチキン」は鶏肉とたけのこ、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆの調味料に加えて、“お酢”を使うことでさっぱりと食べやすくなります。
【給食室】 2022-05-31 13:20 up!
30日(月)の給食
本日の献立は、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すき焼き、です。
【給食室】 2022-05-30 11:49 up!
27日(金)の給食
本日の献立は、コロッケ、花野菜サラダ、ひよこ豆のスープ、いちごジャム、です。
【給食室】 2022-05-27 11:59 up!
5月26日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、茎わかめサラダ、白玉汁、ヨーグルト です。
「茎わかめサラダ」はサラダの献立では珍しく、4種類の食材が使われています。茎わかめ、きゅうり、もやし、グリーンアスパラです。茎わかめのコリコリとした食感が楽しいサラダです。
【給食室】 2022-05-26 12:46 up!
25日(水)の給食
本日の献立は、たべきりんハヤシ、オムレツ、フルーツポンチ、味付け小魚、です。
【給食室】 2022-05-25 11:49 up!
24日(火)の給食
本日の献立は、鰆の西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、です。
【給食室】 2022-05-24 11:48 up!