最新更新日:2024/07/24 | |
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6月3日(金)の給食「水菜のサラダ」はドレッシングにレモン果汁を使用しています。レモンの酸味でさっぱりと食べられるサラダです。子供たちも進んでよく食べていました。 6月2日(木)の給食「魚の竜田揚げ」はアジの切り身を使っています。外はカリッと、中は柔らかい食感になるように工夫して揚げています。(写真下) 5月31日(火)の給食「あっさりチキン」は鶏肉とたけのこ、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆの調味料に加えて、“お酢”を使うことでさっぱりと食べやすくなります。 30日(月)の給食27日(金)の給食5月26日(木)の給食「茎わかめサラダ」はサラダの献立では珍しく、4種類の食材が使われています。茎わかめ、きゅうり、もやし、グリーンアスパラです。茎わかめのコリコリとした食感が楽しいサラダです。 25日(水)の給食24日(火)の給食5月20日(金)の給食「鶏肉のマーマレードソースかけ」は、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げてから、マーマレードソースに絡めています。マーマレードのさわやかな香りや甘味を活かしたおかずです。 5月19日(木)の給食「魚の米粉揚げ」はふくらぎを使用しています。外はサクサク、身はふわふわで柔らかく仕上がっています。米粉はきめが細かいので衣が薄く、子供たちにも食べやすいようでした。 |
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