24日(火)の給食
本日の献立は、鰆の西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、です。
【給食室】 2022-05-24 11:48 up!
5月20日(金)の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、イタリアンサラダ、ビーンズポタージュ です。
「鶏肉のマーマレードソースかけ」は、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げてから、マーマレードソースに絡めています。マーマレードのさわやかな香りや甘味を活かしたおかずです。
【給食室】 2022-05-20 13:16 up!
5月19日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の米粉揚げ、ゆかり和え、筑前炊き、冷凍パイン です。
「魚の米粉揚げ」はふくらぎを使用しています。外はサクサク、身はふわふわで柔らかく仕上がっています。米粉はきめが細かいので衣が薄く、子供たちにも食べやすいようでした。
【給食室】 2022-05-19 17:40 up!
18日(水)の給食
本日の献立は、鯖の銀紙焼き、大根の中華きんぴら、すまし汁、河内ばんかん、です。
【給食室】 2022-05-18 12:24 up!
17日(火)の給食
本日の献立は、かやくうどん、えごま入り卵焼き、おひたし、しそかつおふりかけ、です。
【給食室】 2022-05-17 11:54 up!
5月16日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、えびと豆腐のうま煮、焼きぎょうざ、ひじきのごま和え です。
「ひじきのごま和え」はひじきとにんじん、水菜を使っています。ひじきやわかめ等の海藻類は普段の食事で不足しがちです。サラダに入れるといろいろな味付けで食べることができるのでおすすめです。
【給食室】 2022-05-16 13:29 up!
5月13日(金)の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、照焼きチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、ポケットチーズ、甘夏みかん です。
「甘夏みかん」は今の時期に収穫される柑橘類です。さわやかな香りと程よい酸味がおいしかったです。
【給食室】 2022-05-13 13:02 up!
5月12日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、昆布和え、つみれ汁 です。
「つみれ汁」は魚のつみれ団子と大根、にんじん、白菜、ねぎが入っている、具だくさんみそ汁です。つみれから魚のうま味が出ています。
【給食室】 2022-05-12 13:07 up!
11日(水)の給食
本日の献立は、きびなごのさくさく揚げ、あわせ和え、豚肉とじゃがいものうま煮、です。
【給食室】 2022-05-11 11:57 up!
5月10日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)、中華スープ、冷凍りんご です。
ビビンバは3種類の具材で彩りがよく、ご飯がよく進む献立でした。
【給食室】 2022-05-10 16:22 up!