11月10日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、もやしのおひたし、豚肉の南蛮煮、バナナ です。
「いわしの土佐煮」とは、かつお節を入れて、しょうゆ味で煮込んだおかずです。土佐(今の高知県)でかつおがとれることから、この名前が付いたと言われています。
【給食室】 2022-11-10 13:58 up!
11月8日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、しらたきのピリ辛炒め、白玉汁、パインアップル です。
【給食室】 2022-11-08 17:27 up!
7日(月)の給食
本日の献立は、ソフト麺、肉味噌、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、です。
【給食室】 2022-11-07 12:11 up!
11月4日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでん です。「幽庵焼き」は柚子風味の味付けをしています。
写真(下)は「いり大豆和え」を混ぜ合わせているところです。大豆は炒って細かく砕いたものを使用しているので、香ばしい大豆の香りが広がります。
【給食室】 2022-11-07 08:18 up!
11月2日(水)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー です。甘みのあるサツマイモが入った具だくさんのシチューで、心も体もあたたまりました。
【給食室】 2022-11-02 12:25 up!
11月1日(火)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の甘みそかけ、五目煮豆、うすくず汁 です。
「魚の甘みそかけ」は油で揚げた白身魚に、赤みそや砂糖などで作ったタレをかけています。茶色い見た目から、チョコレートやあんこと間違える子供の声が聞こえてきました。
【給食室】 2022-11-01 15:44 up!
31日(月)の給食
本日の献立は、和風煮込みハンバーグ、きざみ和え、豆腐のみそ汁、りんご、です。
【給食室】 2022-10-31 11:47 up!
10月28日(金)の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、あらびきウインナー、こんにゃくサラダ、いか焼きそば、ヨーグルト です。
写真(下)は焼きそばをクラスごとに分けているところです。珍しいメニューなので、子供たちに大人気です。
【給食室】 2022-10-28 21:18 up!
10月27日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、よごし、根菜汁 です。
【給食室】 2022-10-27 17:28 up!
26日(水)の給食
本日の献立は、野菜の肉巻き、切り干し大根のペペロンチーノ、卵ともずくのスープ、バナナ、です。
【給食室】 2022-10-26 11:47 up!