20日(月)の給食
本日の献立は、アジフライ、胡麻びたし、冬瓜の吉野煮、です。
【給食室】 2022-06-20 12:11 up!
6月17日(金)の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、魚とレバーのえごまだれからめ、かぶのサラダ、中華クリームスープ です。
主菜の魚は白身の「ホキ」を使っています。
パンは写真(下)のように、ひとつひとつ検品(確認作業)をしてから教室に配られます。
【給食室】 2022-06-17 13:18 up!
6月16日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかん です。
「ひじきのソテー」には、ひじき、ベーコン、コーン、いんげんが入っています。
【給食室】 2022-06-16 12:19 up!
15日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の塩こうじ炒め、きゅうりもみ、みそ汁、すいか、です。
【給食室】 2022-06-15 11:48 up!
6月14日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、はりはり和え、鶏肉とじゃがいものごま煮、大豆ふりかけ です。
「鶏肉とじゃがいものごま煮」には、給食室でうさぎの型抜きをしたこんにゃくが入っています。子供たちは嬉しそうに探しながら食べていました。写真下は配缶している様子です。
【給食室】 2022-06-14 14:17 up!
6月10日(金)の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ です。
子供たちの様子を見ていると、食パンにチリコンカンやチーズをのせて食べている人たちがいました。それぞれに好きなものを食パンと合わせているようです。
写真下は給食室で「こふきいも」を各クラスのボールに配り分けているところです。
【給食室】 2022-06-10 15:35 up!
6月9日(木)の給食
今日の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、ゆかり和え、すいとん、味付け小魚 です。“よくかんで食べよう”をテーマにした「かみかみ献立」になります。
雑穀米の入ったご飯はかみ応えがあり、いつもと同じ量でも、より満腹感がありました。
写真下は「ゆかり和え」のチンゲンサイを茹でているところです。大量にあります。
【給食室】 2022-06-09 13:56 up!
8日(水)の給食
本日の献立は、ふくらぎの照り焼き、卵とじ、よごし、冷凍りんご、です。
【給食室】 2022-06-08 11:51 up!
6月7日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜 です。
「八宝菜」は中華料理です。“たくさんの食材を使った炒め物”を意味する言葉です。実際には10種類の食材が使われています。
写真下は八宝菜を配缶しているところです。たくさんの食材が見えるでしょうか?
【給食室】 2022-06-07 13:13 up!
6日(月)の給食
本日の献立は、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン、です。
【給食室】 2022-06-06 11:49 up!