最新更新日:2024/06/27
本日:count up58
昨日:180
総数:677925
中央小学校のホームページへようこそ!生き生きと活動する子供たちの様子をご覧ください。

23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、さばの塩焼き、えのきの梅肉和え、のっぺい、いちご、です。
 今日は、給食週間1日目です。「男子★弁当部シリーズ」の中でつくられている「えのきの梅肉和え」を作ってみました。
 また、2枚目の写真は、食材を搬入しているところです。まだ、暗いうちから仕事は始まっています。

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、照焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのクリーム煮 です。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけ です。
「魚のえごまだれ」は“しいら”という魚の切り身を使用しています。衣に米粉を使っているため、外はカリカリの食感に仕上がりました。

18日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、イワシの梅煮、よごし、すいとん、です。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩だれ豚丼、かぶの色どり、ワンタンスープ、バナナ です。
「塩だれ豚丼」は生姜とにんにくが効いた、ご飯が進むおかずです。

16日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、わかさぎのフリッター、ひじきの胡麻和え、豚肉の南蛮煮、納豆、です。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、コーン和え、厚揚げの錦とじ、ヨーグルト です。
「コーン和え」には、コーン、チンゲンサイ、もやしが使われています。写真(下)はチンゲンサイを切っている様子です。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、あわせ和え、豆乳汁、ブルーベリークレープ です。
「ブルーベリークレープ」は本日のかるた大会のデザートとして、ひだまりの会(PTA)からご提供いただきました。ありがとうございます。かるた大会で頑張ったご褒美になりました。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺のミートソース、たまごロール、グリーンサラダ、みかん、です。今日は、3学期の給食開始日です。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、こふきいも、かきたま汁 です。今年最後の給食になります。
「魚と大豆のねぎソースからめ」は、白身魚のホキと大豆を揚げてから、甘辛いソースに絡めています。写真(下)は大豆を揚げている様子です。下茹でした後、油でじっくり揚げることで、香ばしくカリカリ食感に仕上がります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664