12月1日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だき です。
「魚の黒酢あん」はホキの切り身を揚げ(写真中)、黒酢や玉ねぎなどで作った“あんかけ”をかけています(写真下)。黒酢の香りでさっぱりと食べられます。
【給食室】 2022-12-01 14:20 up!
30日(水)の給食
本日の献立は、ポークパコラ、茹でキャベツ、かぶのスープ、です。
【給食室】 2022-11-30 17:19 up!
11月29日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、コーン和え、豚肉と野菜の甘辛煮、りんご です。
【給食室】 2022-11-29 13:51 up!
28日(月)の給食
本日の献立は、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、ぶどうゼリー、です。
【給食室】 2022-11-28 12:01 up!
25日(金)の給食
本日の献立は、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかん、です。
【給食室】 2022-11-25 12:18 up!
11月24日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、白えびのかき揚げ、昆布和え、とやま豚汁、富富富(ふふふ)のお米ムース です。「学校給食とやまの日」献立の2日目になります。富山県内産の食材をたくさん使用しています。
富山の米を使用した「お米ムース」はかわいらしいパッケージで、お米の優しい甘さがありました。
【給食室】 2022-11-24 16:59 up!
22日(火)の給食
本日の献立は、ひじきご飯、秋刀魚のしょうが味、華風和え、かしわうどん、です。
【給食室】 2022-11-22 12:09 up!
21日(月)の給食
本日の献立は、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐のスープ、です。
【給食室】 2022-11-21 11:57 up!
11月18日(金)の給食
今日は「学校給食とやまの日」献立です。富山県内でとれた食材をたくさん使っています。米粉コッペパン、牛乳、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、はくさいスープ、ラフランスヨーグルト です。
「しいらのイタリアンえごまソースかけ」は米粉をまぶして揚げた“しいら”の切り身に、トマトジュースなどで作ったトマトソースをかけています。えごまの葉も入っています。とても手の込んだおかずです。
【給食室】 2022-11-18 15:09 up!
11月17日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご です。
写真(下)は「ごま和え」を混ぜ合わせているところです。白ごまは“すり”と“粒”の2種類を使っているので、ごまの風味がよく出ています。
【給食室】 2022-11-17 15:00 up!