最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:194 総数:690336 |
4月28日(木)の給食子供たちに大人気の「カレーライス」は、今年度はじめての登場です。カレーの日は、いつもあっという間に食べ終わってしまいます。1年生ははじめて食べる小学校のカレーはどうだったでしょうか?おうちで味の感想を聞いてみてください。 27日(水)の給食「若竹汁」「かしわ餅」もそうですが、こいのぼりを形取ったハンバーグがついて、この日は「こどもの日」献立です。 4月26日(火)の給食「魚のいり大豆揚げ」は“ホキ”という白身魚を使用しています。衣に細かく刻んだいり大豆を混ぜて揚げているので、香ばしい大豆の味がします。 4月22日(金)の給食写真(下)は焼きそばを作っている様子です。大きな釜を2つ使って、たくさんの量を炒めています。 4月21日(木)の給食「わかさぎの南蛮づけ」は油で揚げたわかさぎのフリッターに、刻んだ玉ねぎが入ったしょうゆ味の漬けダレをかけています。 4月19日(火)の給食「かきたま汁」には、調理員さんが桜の型抜きをした、かわいいにんじんも入っています。桜型に気づいた人は、嬉しそうに食べていました。 写真(下)は釜に溶き卵を流し入れて、かきたま汁を作っているところです。2人がかりで作ります。 4月15日(金)の給食「春キャベツのクリームシチュー」は、キャベツと一緒に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナーが入っています。照焼きチキンとともに、パンによく合うおかずです。 4月14日(木)の給食4月12日(火)の給食「よごし」は富山の郷土料理です。味噌やごまなどの調味料で野菜を和えることを、“汚す”と表現したことからこの名がついたと言われています。給食では、黒すりごまや砂糖、しょうゆなどで味付けしています。ごまの香りがよく広がります。 11日(月)の給食 |
|