21日(水)の給食
本日の献立は、きびなごのサクサク揚げ、おひたし、トマトスープ、冷凍パイン、野菜ふりかけ、です。
【給食室】 2022-09-21 11:56 up!
9月16日(金)の給食
今日の献立は、減量食パン、牛乳、照焼きチキン、ビーンズサラダ、ベーコンとひじきの和風スパゲッティ、巨峰 です。
写真(下)はスパゲッティを作っているところです。炒めた具材と麺を合わせています。大量なのでとても力が必要な作業です。
【給食室】 2022-09-16 16:02 up!
15日(木)の給食
本日の献立は、揚げ出し豆腐の胡麻だれかけ、ゆかり和え、豚汁、味付け小魚、です。
【給食室】 2022-09-15 12:22 up!
9月14日(水)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、卵ロール、コールスローサラダ、梨 です。カレーライスの食材の一つ、ジャガイモは、細切りにしてありました。味が絡まっておいしかったです。
【給食室】 2022-09-14 12:39 up!
9月13日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、小松菜ひたし、八宝菜、ポケットチーズ です。
【給食室】 2022-09-13 14:30 up!
9月12日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、グリーンポテト、豆腐スープ です。利久揚げは、衣にごまをまぶしてを揚げる料理です。今日は、ふくらぎを使っています。からっと揚がっていて、おいしいです。
【給食室】 2022-09-12 12:29 up!
9月9日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、白いんげん豆のクリームスープ、フルーツカクテル です。
写真(下)は「フルーツカクテル」を混ぜ合わせているところです。中央小では食数が多いので、大きな釜を使って作っています。
【給食室】 2022-09-09 13:28 up!
9月8日(木)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込み です。
写真(下)は「大根と鶏肉の煮込み」を配り分けている様子です。大根やじゃがいもに味がよく染みこんでいて美味しかったです。
【給食室】 2022-09-08 14:29 up!
7日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のキムチ炒め、茹でキャベツ、茎わかめスープ、バナナ、です。
【給食室】 2022-09-07 12:18 up!
9月6日(火)の給食
今日の献立は、菜めし、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福です。9月の十五夜に合わせて「月見献立」となります。
月見大福には、白いもちにかわいらしいうさぎの顔が描かれていました。
【給食室】 2022-09-06 13:41 up!