18日(水)の給食
本日の献立は、イワシの梅煮、よごし、すいとん、です。
【給食室】 2023-01-18 11:51 up!
1月17日(火)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩だれ豚丼、かぶの色どり、ワンタンスープ、バナナ です。
「塩だれ豚丼」は生姜とにんにくが効いた、ご飯が進むおかずです。
【給食室】 2023-01-17 14:16 up!
16日(月)の給食
本日の献立は、わかさぎのフリッター、ひじきの胡麻和え、豚肉の南蛮煮、納豆、です。
【給食室】 2023-01-16 11:50 up!
1月13日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、コーン和え、厚揚げの錦とじ、ヨーグルト です。
「コーン和え」には、コーン、チンゲンサイ、もやしが使われています。写真(下)はチンゲンサイを切っている様子です。
【給食室】 2023-01-13 14:07 up!
1月12日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、あわせ和え、豆乳汁、ブルーベリークレープ です。
「ブルーベリークレープ」は本日のかるた大会のデザートとして、ひだまりの会(PTA)からご提供いただきました。ありがとうございます。かるた大会で頑張ったご褒美になりました。
【給食室】 2023-01-12 16:47 up!
1月11日(水)の給食
今日の献立は、ソフト麺のミートソース、たまごロール、グリーンサラダ、みかん、です。今日は、3学期の給食開始日です。
【給食室】 2023-01-11 11:59 up!
12月22日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、こふきいも、かきたま汁 です。今年最後の給食になります。
「魚と大豆のねぎソースからめ」は、白身魚のホキと大豆を揚げてから、甘辛いソースに絡めています。写真(下)は大豆を揚げている様子です。下茹でした後、油でじっくり揚げることで、香ばしくカリカリ食感に仕上がります。
【給食室】 2022-12-22 17:32 up!
21日(水)の給食
本日の献立は、いわしの梅煮、甘酢和え、肉じゃが、あいか、です。
【給食室】 2022-12-21 11:47 up!
12月20日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、大根ナムル、えびと豆腐のうま煮 です。
【給食室】 2022-12-20 13:14 up!
19日(月)の給食
本日の献立は、わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、柚子和え、冬至の根菜汁、みかん、です。今日は、冬至メニューです。今年の冬至は、12月22日(木)です。いろんなところで話題にして欲しいです。
【給食室】 2022-12-19 11:49 up!