16日(水)の給食
本日の献立は、厚焼き卵、煮豆、塩麹鍋、みかん、です。
【給食室】 2022-11-16 11:45 up!
11月15日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮 です。
写真(下)は調理員が毎週の献立紹介をしている掲示版です。かわいらしいイラストをめくると、答えが出てきます。児童玄関近くにあるので、子供たちは登校してすぐにめくって楽しんでいます。
【給食室】 2022-11-15 14:15 up!
14日(月)の給食
本日の献立は、スタミナレバー丼(麦ご飯)、茹でブロッコリー、中華かき玉汁、です。
【給食室】 2022-11-14 12:11 up!
11月11日(金)の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、卵ロール、大根サラダ、ポークビーンズ、棒チーズ です。
写真(下)は卵ロールをオーブンで加熱しているところです。少し焦げ目をつけるのがポイントです。
【給食室】 2022-11-14 06:46 up!
11月10日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、もやしのおひたし、豚肉の南蛮煮、バナナ です。
「いわしの土佐煮」とは、かつお節を入れて、しょうゆ味で煮込んだおかずです。土佐(今の高知県)でかつおがとれることから、この名前が付いたと言われています。
【給食室】 2022-11-10 13:58 up!
11月8日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、しらたきのピリ辛炒め、白玉汁、パインアップル です。
【給食室】 2022-11-08 17:27 up!
7日(月)の給食
本日の献立は、ソフト麺、肉味噌、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、です。
【給食室】 2022-11-07 12:11 up!
11月4日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでん です。「幽庵焼き」は柚子風味の味付けをしています。
写真(下)は「いり大豆和え」を混ぜ合わせているところです。大豆は炒って細かく砕いたものを使用しているので、香ばしい大豆の香りが広がります。
【給食室】 2022-11-07 08:18 up!
11月2日(水)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー です。甘みのあるサツマイモが入った具だくさんのシチューで、心も体もあたたまりました。
【給食室】 2022-11-02 12:25 up!
11月1日(火)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の甘みそかけ、五目煮豆、うすくず汁 です。
「魚の甘みそかけ」は油で揚げた白身魚に、赤みそや砂糖などで作ったタレをかけています。茶色い見た目から、チョコレートやあんこと間違える子供の声が聞こえてきました。
【給食室】 2022-11-01 15:44 up!