7月19日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのマーマレード煮、磯和え、厚揚げの錦とじ、ミニトマト です。
「磯和え」はチンゲンサイと白菜を使っています。きざみのりの香りが広がり、いつもの和え物とはひと味違いました。
【給食室】 2022-07-19 16:10 up!
7月15日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のチリソースかけ、ゆでブロッコリー、コーンポタージュ です。
「魚のチリソースかけ」は白身魚のホキを揚げています。チリソースはトマトピューレやねぎ、にんにくなどが入っています。
【給食室】 2022-07-15 13:45 up!
7月14日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すきやき、にんじんシューマイ、昆布和え です。
「韓国風すきやき」はごま油の風味と唐辛子のアクセントが特徴です。写真(下)はクラスの食缶に配り分けている様子です。
【給食室】 2022-07-14 13:40 up!
13日(水)の給食
本日の献立は、冬瓜のそぼろあん、ほたての照り焼き、ベーコンとゴーヤの卵炒め、冷凍みかん、です。
【給食室】 2022-07-13 11:53 up!
7月12日(火)の給食
ごはん、牛乳、豚肉と大豆の甘からめ、そえ野菜、五目みそ汁、味付け小魚 です。
「豚肉と大豆の甘からめ」は片栗粉をまぶして揚げた豚肉と大豆に、砂糖としょうゆで作ったタレを絡めています。カリカリとした食感で、よくかむことにつながるおかずでした。
【給食室】 2022-07-12 13:14 up!
11日(月)の給食
本日の献立は、鯖の竜田揚げ、梅肉和え、ワンタンスープ、です。
【給食室】 2022-07-11 11:49 up!
7月8日(金)の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、ツナとキャベツのスパゲッティ、あらびきウインナー、棒チーズ です。
「ツナとキャベツのスパゲッティ」は塩、しょうゆ、レモン汁などで味付けしています。
写真(下)はスパゲッティを茹でているところです。子供たちが食べるときにちょうど良い硬さになるよう、茹で加減を考えています。
【給食室】 2022-07-08 13:47 up!
7月7日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、もずくのチャプチェ、具だくさん汁、しそかつおふりかけ です。
写真(下)はもずくのチャプチェをクラスのボールに配り分けている様子です。
【給食室】 2022-07-07 12:58 up!
6日(水)の給食
本日の献立は、肉じゃが、鰆の塩焼き、炒り大豆和え、すいか、です。
【給食室】 2022-07-06 11:49 up!
7月5日(火)の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ポークパコラまたはいかフライ、きゅうりもみ、沢煮椀、ソーダゼリーまたはブルーベリークレープ です。
主菜とデザートは2種類の中から選ぶ、「選択献立」です。どの献立を選んだのか、ご家庭で聞いてみてください。
【給食室】 2022-07-05 16:19 up!