5月31日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、そえ野菜、卵ともずくのスープ、バナナ です。
「あっさりチキン」は鶏肉とたけのこ、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆの調味料に加えて、“お酢”を使うことでさっぱりと食べやすくなります。
【給食室】 2022-05-31 13:20 up!
30日(月)の給食
本日の献立は、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すき焼き、です。
【給食室】 2022-05-30 11:49 up!
27日(金)の給食
本日の献立は、コロッケ、花野菜サラダ、ひよこ豆のスープ、いちごジャム、です。
【給食室】 2022-05-27 11:59 up!
5月26日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、茎わかめサラダ、白玉汁、ヨーグルト です。
「茎わかめサラダ」はサラダの献立では珍しく、4種類の食材が使われています。茎わかめ、きゅうり、もやし、グリーンアスパラです。茎わかめのコリコリとした食感が楽しいサラダです。
【給食室】 2022-05-26 12:46 up!
25日(水)の給食
本日の献立は、たべきりんハヤシ、オムレツ、フルーツポンチ、味付け小魚、です。
【給食室】 2022-05-25 11:49 up!
24日(火)の給食
本日の献立は、鰆の西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、です。
【給食室】 2022-05-24 11:48 up!
5月20日(金)の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、イタリアンサラダ、ビーンズポタージュ です。
「鶏肉のマーマレードソースかけ」は、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げてから、マーマレードソースに絡めています。マーマレードのさわやかな香りや甘味を活かしたおかずです。
【給食室】 2022-05-20 13:16 up!
5月19日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の米粉揚げ、ゆかり和え、筑前炊き、冷凍パイン です。
「魚の米粉揚げ」はふくらぎを使用しています。外はサクサク、身はふわふわで柔らかく仕上がっています。米粉はきめが細かいので衣が薄く、子供たちにも食べやすいようでした。
【給食室】 2022-05-19 17:40 up!
18日(水)の給食
本日の献立は、鯖の銀紙焼き、大根の中華きんぴら、すまし汁、河内ばんかん、です。
【給食室】 2022-05-18 12:24 up!
17日(火)の給食
本日の献立は、かやくうどん、えごま入り卵焼き、おひたし、しそかつおふりかけ、です。
【給食室】 2022-05-17 11:54 up!