最新更新日:2024/09/24 | |
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6日(水)の給食5日(火)の給食4日(月)の給食3月1日(金)の給食29日(木)の給食学校給食の定番メニュー「えびと豆腐のうま煮」のレシピを紹介します。 【材料(4人前)】 油 :2g しょうが(みじん切り) :4g にんにく(みじん切り) :2g ねぎ(みじん切り) :15g えび :80g 干し椎茸(スライス) :4g にんじん(いちょう切り) :50g 水煮のたけのこ(いちょう切り):20g 水 :120g 砂糖 :小さじ1 しょうゆ :小さじ1 中華スープの素 :小さじ2 塩 :0.3g 酒 :小さじ1 豆腐(さいの目切り) :300g 片栗粉 :大さじ1 ごま油 :2g 【作り方】 1. 熱した油に、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、香りがでるまで炒める。 2. 1に下処理したえび、水で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを入れて炒める。 3. 2に水、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、塩、酒を入れる。 4. 3に豆腐を入れ煮込む。 5. 4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけた後、ごま油を入れて完成。 28日(水)の給食※ 今日は、卒業祝い献立です。 27日(火)の給食26日(月)の給食※ 今日は、ひなまつり献立です。 22日(木)の給食「鶏肉とレバーのカレー風味」のレシピを紹介します。 【材料(4人前)】 揚げ油 鶏肉 :140g 塩 :0.4g こしょう:少々 米粉 :20g 豚レバー:60g しょうが:1g しょうゆ:3g 米粉 :6g 水 :15g 砂糖 :3g みりん :6g しょうゆ:10g カレー粉:1g 【作り方】 1.角切りにした鶏肉に、塩、こしょう、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。 2.下処理をした豚レバーに、しょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。 3.水、砂糖、みりん、しょうゆ、カレー粉を合わせ煮詰める。 4.1・2と3を混ぜ合わせて完成。 ※食べやすく、子どもたちから人気でした。 21日(水)の給食 |
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