![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:205 総数:667768 |
24日(水)今日の献立
【学校給食週間】
オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜 ・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・ねばーる納豆和え ・全集中ごまキムチ鍋 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 学校給食週間3日目は「集中力アップ献立」です。キムチなどの発酵食品に含まれるGABA(ギャバ)はアミノ酸の一種で、緊張やストレスを和らげ、気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 23日(火)今日の献立
【学校給食週間】
オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜 ・ごはん ・超回復オレンジジュース ・ささみフライ ・コーン和え ・かきたま汁 ・ポケットチーズ ※11時45分、検食終了。異常ありません。 学校給食週間2日目は「瞬発力アップ献立」です。脂肪が少なく、たんぱく質が多い「ささみ」は、筋肉強化におすすめの食材です。また、「オレンジジュース」は、運動後の疲労回復に効果的なクエン酸を多く含みます。酸っぱい酸味成分が体内で糖を代謝し、エネルギーに変えてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 22日(月)今日の献立
【学校給食週間】
オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜 ・ごはん ・牛乳 ・あらびきウインナー ・鉄たっぷりサラダ ・スタミナカレーうどん ※11時45分、検食終了。異常ありません。 学校給食週間1日目は「持久力アップ献立」です。 給食で「カレーライス」や「うどん」は、時々提供されますが、「カレーうどん」が提供されるのは、記憶にないくらい“珍しい”です。「カレーうどん」は、明治末期(100年以上前)に東京で考案されたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日(金)今日の献立
・ソフト麺 ・ソフト麺のミートソースかけ
・牛乳 ・蒸しパン ・グリーンサラダ ※11時50分、検食終了。異常ありません。 「蒸しパン」がつくられたのは「中国」で、日本には江戸時代に伝わってきたそうです。「蒸す(むす)」という調理方法は、西洋(欧米など)ではなく東洋(アジア)独特のもののようです。 【プラス1ノート】→ 「むしパン」のレシピ(作り方) → 江戸時代(えどじだい) → 西洋、東洋、欧米、アジアの国々 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日(木)今日の献立
・米粉コッペパン ・牛乳 ・照焼きチキン
・海藻サラダ ・豆ときのこのスープ煮 ・ヨーグルト ※11時45分、検食終了。異常ありません。 デザート付きなのが、うれしいです。 スープ煮の中に「?」の形をした食材が入っていたら・・・ラッキー! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のえごまだれ
・ゆでキャベツ ・すいとん ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「すいとん(水団)」は、小麦粉で作った平たい団子のようなものですね。歴史は古く、室町時代(約700〜450年前)から食べられていたとか。 戦争中・戦後の(食糧難の時代の)食べ物というイメージがするのは、私だけでしょうか? 今は、とても美味しくなり、各地の郷土料理として親しまれているようです。 【プラス1ノート】→ すいとん(水団)、レシピ(作り方) → 戦争中の食事 → 室町(むろまち)時代 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ
・よごし ・大根と豚肉の煮込み ・ふりかけ ※11時40分、検食終了。異常ありません。 「よごし」は、夜に作っておいて翌朝食べることから「夜越し」と呼ばれるようになった料理です。散居村で有名な砺波平野方面で日常的に食べられていたそうです。 【プラス1ノート】→ よごし(夜越し)、レシピ(作り方) → 散居村(さんきょそん) → 砺波平野(となみへいや) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日(月)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かぶの色どり
・豚肉の塩こうじ炒め ・ワンタンスープ ・りんご ※11時45分、検食終了。異常ありません。 何年か前は「新しい」と思っていた「塩こうじ」。すっかりお馴染みになり、給食にも時々登場するようになりました。「塩こうじ」は、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料で、お肉やお魚の旨みをより引き出してくれるとか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日(金)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ごまびたし
・わかさぎのフリッター ・豚肉の南蛮煮 ※12時5分、検食終了。異常ありません。 「わかさぎ」といえば、冬の風物詩「氷上の穴釣り」。凍った湖面に穴を開け、15cm程のワカサギを釣り上げているニュースを目にします。機会があれば、釣り体験をしてみたいです。 また、「フリッター」と「フライ」「天ぷら」は、どう違うのでしょうか。調べてみるのも楽しいですね。 【プラス1ノート】→「フリッター」「フライ」「天ぷら」の違いは? →「わかさぎ」って、どんな魚? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日(木)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・梅肉和え
・豚肉のかおり揚げ ・みそ汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 今日も美味しく出来上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|