最新更新日:2024/06/26 | |
本日:250
昨日:199 総数:666869 |
17日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のえごまだれ
・ゆでキャベツ ・すいとん ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「すいとん(水団)」は、小麦粉で作った平たい団子のようなものですね。歴史は古く、室町時代(約700〜450年前)から食べられていたとか。 戦争中・戦後の(食糧難の時代の)食べ物というイメージがするのは、私だけでしょうか? 今は、とても美味しくなり、各地の郷土料理として親しまれているようです。 【プラス1ノート】→ すいとん(水団)、レシピ(作り方) → 戦争中の食事 → 室町(むろまち)時代 16日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ
・よごし ・大根と豚肉の煮込み ・ふりかけ ※11時40分、検食終了。異常ありません。 「よごし」は、夜に作っておいて翌朝食べることから「夜越し」と呼ばれるようになった料理です。散居村で有名な砺波平野方面で日常的に食べられていたそうです。 【プラス1ノート】→ よごし(夜越し)、レシピ(作り方) → 散居村(さんきょそん) → 砺波平野(となみへいや) 15日(月)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かぶの色どり
・豚肉の塩こうじ炒め ・ワンタンスープ ・りんご ※11時45分、検食終了。異常ありません。 何年か前は「新しい」と思っていた「塩こうじ」。すっかりお馴染みになり、給食にも時々登場するようになりました。「塩こうじ」は、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料で、お肉やお魚の旨みをより引き出してくれるとか。 12日(金)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ごまびたし
・わかさぎのフリッター ・豚肉の南蛮煮 ※12時5分、検食終了。異常ありません。 「わかさぎ」といえば、冬の風物詩「氷上の穴釣り」。凍った湖面に穴を開け、15cm程のワカサギを釣り上げているニュースを目にします。機会があれば、釣り体験をしてみたいです。 また、「フリッター」と「フライ」「天ぷら」は、どう違うのでしょうか。調べてみるのも楽しいですね。 【プラス1ノート】→「フリッター」「フライ」「天ぷら」の違いは? →「わかさぎ」って、どんな魚? 11日(木)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・梅肉和え
・豚肉のかおり揚げ ・みそ汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 今日も美味しく出来上がっています。 10日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き
・塩ナムル ・厚揚げの錦とじ ※11時50分、検食終了。異常ありません。 3学期そして今年初めての給食です。 被災地のことを慮ると、温かい食事が本当にありがたく思えます。 今学期も安全で安心な給食提供に努めて参りますので、保護者の皆様のご理解とご協力をお願い致します。 3学期の給食提供に向けて
3学期も安全で安心な給食を提供できるよう、施設・設備の点検等を行っています。
|
|