最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:172 総数:679968 |
19日(金)今日の献立
・ソフト麺 ・ソフト麺のミートソースかけ
・牛乳 ・蒸しパン ・グリーンサラダ ※11時50分、検食終了。異常ありません。 「蒸しパン」がつくられたのは「中国」で、日本には江戸時代に伝わってきたそうです。「蒸す(むす)」という調理方法は、西洋(欧米など)ではなく東洋(アジア)独特のもののようです。 【プラス1ノート】→ 「むしパン」のレシピ(作り方) → 江戸時代(えどじだい) → 西洋、東洋、欧米、アジアの国々 18日(木)今日の献立
・米粉コッペパン ・牛乳 ・照焼きチキン
・海藻サラダ ・豆ときのこのスープ煮 ・ヨーグルト ※11時45分、検食終了。異常ありません。 デザート付きなのが、うれしいです。 スープ煮の中に「?」の形をした食材が入っていたら・・・ラッキー! 17日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のえごまだれ
・ゆでキャベツ ・すいとん ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「すいとん(水団)」は、小麦粉で作った平たい団子のようなものですね。歴史は古く、室町時代(約700〜450年前)から食べられていたとか。 戦争中・戦後の(食糧難の時代の)食べ物というイメージがするのは、私だけでしょうか? 今は、とても美味しくなり、各地の郷土料理として親しまれているようです。 【プラス1ノート】→ すいとん(水団)、レシピ(作り方) → 戦争中の食事 → 室町(むろまち)時代 16日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ
・よごし ・大根と豚肉の煮込み ・ふりかけ ※11時40分、検食終了。異常ありません。 「よごし」は、夜に作っておいて翌朝食べることから「夜越し」と呼ばれるようになった料理です。散居村で有名な砺波平野方面で日常的に食べられていたそうです。 【プラス1ノート】→ よごし(夜越し)、レシピ(作り方) → 散居村(さんきょそん) → 砺波平野(となみへいや) 15日(月)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かぶの色どり
・豚肉の塩こうじ炒め ・ワンタンスープ ・りんご ※11時45分、検食終了。異常ありません。 何年か前は「新しい」と思っていた「塩こうじ」。すっかりお馴染みになり、給食にも時々登場するようになりました。「塩こうじ」は、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料で、お肉やお魚の旨みをより引き出してくれるとか。 12日(金)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ごまびたし
・わかさぎのフリッター ・豚肉の南蛮煮 ※12時5分、検食終了。異常ありません。 「わかさぎ」といえば、冬の風物詩「氷上の穴釣り」。凍った湖面に穴を開け、15cm程のワカサギを釣り上げているニュースを目にします。機会があれば、釣り体験をしてみたいです。 また、「フリッター」と「フライ」「天ぷら」は、どう違うのでしょうか。調べてみるのも楽しいですね。 【プラス1ノート】→「フリッター」「フライ」「天ぷら」の違いは? →「わかさぎ」って、どんな魚? 11日(木)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・梅肉和え
・豚肉のかおり揚げ ・みそ汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 今日も美味しく出来上がっています。 10日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き
・塩ナムル ・厚揚げの錦とじ ※11時50分、検食終了。異常ありません。 3学期そして今年初めての給食です。 被災地のことを慮ると、温かい食事が本当にありがたく思えます。 今学期も安全で安心な給食提供に努めて参りますので、保護者の皆様のご理解とご協力をお願い致します。 3学期の給食提供に向けて
3学期も安全で安心な給食を提供できるよう、施設・設備の点検等を行っています。
21日(木)今日の献立
・わかめごはん ・牛乳 ・柚子和え
・かぼちゃコロッケ ・冬至の根菜汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 明日22日(金)は、「冬至(とうじ)」(昼が最も短く、夜が最も長い日)ですね。冬至と言えば、「ゆず湯に入る」「カボチャを食べる」など。 「柚子和え」「かぼちゃコロッケ」「根菜汁」など、今日のメニューは「冬至献立」です。根菜汁には、「だいこん」「にんじん」「れんこん」など「ん」の付く食材がたくさん入っています。「ん」の付くものを食べると、運気がアップするとのことです。では、なぜ、カボチャ? カボチャは、別名「南瓜(なんきん)」で、「ん」が付きますね。 【プラス1ノート】→「冬至(とうじ)」について →「夏至(げし)」について →「二十四節気(にじゅうしせっき)」について さて、今日は、2学期そして令和5年、最後の給食提供でした。スタッフ一同、安全な給食、安心して摂食できる給食の提供に努めて参りました。 ご家庭でも、たまに給食のことを話題(メニューや味など)にしていただけると嬉しいです。 2学期、そして令和5年、保護者の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください! |
|