最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食
今日の給食のメニューは、
コッペパン スコッチエッグ えごまドレッシングサラダ ビーンズポタージュ せとか 牛乳 でした。 「えごまドレッシングサラダ」の「えごま」は、えごまの葉が使われています。えごまは抗酸化作用が強いビタミンが豊富で、血管をしなやかに丈夫にする働きがあります。えごまの香りと酸味がよく合い、ブロッコリー、かぶ、水菜をおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 3年生 聞こう、話そう 体育の学習
「話す、聞く」を大切にして体育の学習をしています。
試合をしてうまくいったことや課題を話し合って、よりよいゲームにつなげていきます。 友達の話をしっかり聞く姿が見られました。しっかり聞いてくれるので、ゆっくり話すことができます。体育の学習にも「話す・聞く」を大切にしていきます。 草島っ子の朝の活動
今朝も運営委員が先頭に立って挨拶運動を行っています。
校舎内は、卒業に向けてお祝いの掲示が彩っています。 6年生のみなさんから教職員に向けて感謝の言葉を日めくりで贈られました。 感謝の気持ちをくれたことに感謝します。 温かい気持ちにありがとうを伝えます。 3月1日 春風を感じて
3月になりました。3月になったから思うのか、風や日差しを暖かく感じるからか、3月になったことを実感します。
今の登校班で歩くのも数える程になってきました。 6年生と登校する一日一日を慈しみ、大切に過ごしたいですね。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 揚げ魚のレモン味 白菜ひたし 大和煮 牛乳 でした。 2月最後の給食となりました。揚げ魚は「ホキ」という魚が使われています。でんぷんをまぶして揚げ、甘塩っぱく味付けられたところに爽やかなレモンが効いています。ジューシーなのに後味がさっぱりしています。おひたし、大和煮とともに、ご飯が進むおいしさでした。 明日から3月、いよいよ春の到来です。明日の給食もお楽しみに。 学校を大切にする心
今日の校内清掃は、ワックス塗りのための大切な掃除です。
6年生が心を込めて掃除をしています。 引き継がれる学校を大切にする心。 2月28日 明るい朝です
今朝は、朝日がまぶしく校章を輝かせていました。
少し暖かさを感じられた朝、子供たちが登校してきました。 今日は2月最終日。 一日を大切に過ごしたいですね。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん いかと里芋の煮物 梅フライビーンズ 昆布あえ ポケットチーズ 牛乳 でした。 「いかと里芋の煮物」は、よく煮込まれた里芋といかが砂糖、醤油、みりんで味付けられ、ごはんが進むひと品でした。ひよこ豆のフライビーンズには、ゆかりがまぶしてあり、食感と香りがよいひと品でした。 今日もおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。 2月25日 雪が舞い落ちる朝
今朝も冷え込んでいました。雪がひらひらとゆっくり舞っているようでした。
子供たちは、凍った水たまりを踏みながら登校しました。 「パリパリしているね」 「じゃりじゃりしているよ」 凍った水たまりを踏みながら話をしている子供たちでした。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 小あじの唐揚げ 菜花ひたし 白ごまと豆乳うどん 穀物ふりかけ 牛乳 でした。 菜花を使ったおひたしをいただくと、春はそこまで来ていることを感じます。 今日の「白ごまと豆乳うどん」は新メニューでした。豆乳に白ごま(練り)、すりゴマが使われていて、濃厚で風味が豊かなうどんメニューでした。体が温まり、とてもおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 |
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