最新更新日:2024/07/02 | |
本日:2
昨日:83 総数:300230 |
今日の給食ごはん 豚肉とじゃがいもの南蛮煮 わかさぎのフリッター ひじきのごまあえ 牛乳 です。 豚肉とじゃがいもの南蛮煮は、豚肉のうまみが溶け出し、ホクホクしたじゃがいもに味がしみて、この時期にぴったりの体が温まる一品でした。これからの給食もとても楽しみです。 明日の給食もお楽しみに。 1月12日 雪道の登校
昨日から雪が降り、今朝は、久しぶりに雪道を登校した子供たちでした。
雪をかきながら歩いたり、足跡を付けて楽しんだりしていました。 天気予報では、13日から14日にかけて大雪になる模様です。 交通安全、健康に留意してお過ごしください。 子供たちの登下校を見守ってくださる地域の方々、保護者の皆様、寒い中、どうもありがとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。
地域の方から見事な枝の白梅をいただきました。
寒い中でも凜と咲く花を見ると、心が澄む思いがします。 今年新たに前進しようという気持ちをさらに高めてくれます。 地域の皆様、どうもありがとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日 3学期第1日目の登校
第3学期が始まりました。17日間の冬休みを過ごした子供たちが登校しました。
学校にお帰りなさい。 本日を迎えられてうれしく思います。 地域の方々、保護者の皆様、寒い中、見守りをしてくださり、ありがとうございます。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 春の七草さて、「春の七草」はご存じでしょうか。「芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)」の7種類です。 1月7日には、七草を入れて炊いたお粥「七草がゆ」を食べる風習があります。七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無業息災でいられるようにという願いが込められているそうです。また、青菜の不足しがちな時期に、しっかりと体に取り入れるためでもあるそうです。 今年も、地域の方から「春の七草」をいただきました。今年1年も、草島っ子、教職員が無病息災でいられるようにという思いが伝わってきました。どうも、ありがとうございました。 元気に帰っていきました!
82日間の2学期が終わりました。どの子の顔からも笑顔が見られ、気持ちよく終わることができたという満足感が伝わってきました。ご家庭でも、お子様と一緒に2学期の成長を振り返ってください。
令和4年1月11日の始業式には、草島っ子が元気に登校してくるのを教職員一同待っています。 12/24 2学期のがんばり
終業式後、担任から「あゆみ」を手渡しました。2学期に頑張ったことや、さらに力を伸ばしていきたいことを振り返り、3学期に生かしていきましょう。
青空の下で
今日は、とてもよい天気となりました。
お昼休み、青空の下で気持ちよく過ごすことができました。 気持ちが晴れ晴れしますね。 12月23日 2学期最後の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鰯の梅煮 卵とチンゲンサイの炒め物 いものこ汁 あいか 牛乳 でした。 あいかは、柑橘系の果物です。皮が薄く、ジューシーで甘い果物でした。別名マドンナというそうです。 今日で2学期の給食は最後です。しばらく給食とはお別れです。 3学期の給食をお楽しみに。 新しい一日の始まりです
明るい日差しを浴びると、エネルギーが湧いてきます。
6年生が、児童玄関のホワイトボードに毎日メッセージを書いてくれました。 心が温まり、元気がでます。 昨日はつぼみだった山茶花が大輪の花を咲かせていました。 新しい一日の始まりです。 誰にとっても新しい一日。 大切に過ごしたい一日です。 |
|