![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:83 総数:300229 |
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん ポークパコラ 添え野菜 カブのスープ 牛乳 でした。 パコラは、日本では、「インド風天ぷら」と紹介されています。今日のポークパコラは、カレー粉を使ってスパイシーで香りよく揚げられています。衣にベーキングパウダーが入っているので、ふわふわと柔らかい食感になっています。 今日もおいしくいただきました。明日金曜日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 12月2日 寒い朝でも元気に
冷え込む朝でしたが、子供たちは元気に登校しました。
ん!?なんと子供たちが、あいさつ隊を結成したようです。 6年生のお姉さんが、挨拶の声をまとめてくれているようです。 今朝は、校門のところから元気なあいさつの声が響いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵) 味噌汁 バナナ 牛乳 でした。 今日は、ビビンバ丼です。色とりどりの具材が鮮やかで、それぞれの味わいを楽しむことができます。 よく噛み、バランスよく食べて、免疫力を高めていきましょう! 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 美しい花の命を生かして
2学期最後のクラブ活動で、生け花クラブのお友達が作品を展示しくれました。
心を込めて丁寧に生けているのが伝わります。 廊下で立ち止まり、魅入りました。 ![]() ![]() 12月1日の朝
暦もあと1枚となりました。12月のスタートです。
寒い朝となりましたが、子供たちは元気に登校しました。 今日も一歩前へ! 目当てを胸にゴー! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食のメニューは、
パン クリーム煮 オムレツ ビーンズサラダ メープルジャム 牛乳 でした。 今日のクリーム煮は、野菜が柔らかく煮込まれていて、おいしくいただきました。 明日からいよいよ12月です。 「風邪に負けない体をつくろう」を目当てに、栄養バランスのよい給食をもりもりいただきましょう! ![]() ![]() 季節の花で彩られ
地域の方からお花をいただきました。
秋の花が満開です。 珍しい彼岸花にも目を見張りました。 すてきな環境です。 どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日 気持ちのよい青空が広がりました
11月最終日。今朝は青空が広がる爽やかな日となりました。
登校した6年生が、校舎周辺の落ち葉掃きを始めました。 学校を大切にしてくれて、ありがとう。 下級生も6年生の気持ちを受け取っています。 大きな背を見せてくれる6年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大きな花束!?
3年生は、総合的な学習の時間に草島ネギを育ててきました。地域の方にお世話の仕方を教わり、肥料やり、除草をがんばってきました。
今日は、初めての収穫でした。 子供たちが、大きな花束を抱えるようにして、廊下の向こうから歩いてきました。 見せてもらうと、大きな花束ならぬネギの束です!! 子供たちは、新鮮なネギが香る花束、ネギをうれしそうに抱えて、 「すき焼きに入れてほしいな」「味噌汁に入れるよ」「お好み焼きに」と口々に言いながら、歩いていきました。 草島ネギを使った夕食のメニューが楽しみですね。 伝統の野菜の味を堪能してくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ごはん かんとうだき 魚のりきゅうあげ いそあえ 牛乳 でした。 「かんとうだき」は、朝晩寒くなってきたこの時期にぴったりで、食べると心も体も温まります。ジャガイモ、ニンジン、こんにゃく、インゲン豆、がんもどきが入り、栄養もたっぷりでした。魚のりきゅうあげには、出世魚のふくらぎが使われており、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 |
|