最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:120 総数:304523 |
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 揚げ魚のレモン味 白菜ひたし 大和煮 牛乳 でした。 2月最後の給食となりました。揚げ魚は「ホキ」という魚が使われています。でんぷんをまぶして揚げ、甘塩っぱく味付けられたところに爽やかなレモンが効いています。ジューシーなのに後味がさっぱりしています。おひたし、大和煮とともに、ご飯が進むおいしさでした。 明日から3月、いよいよ春の到来です。明日の給食もお楽しみに。 学校を大切にする心
今日の校内清掃は、ワックス塗りのための大切な掃除です。
6年生が心を込めて掃除をしています。 引き継がれる学校を大切にする心。 2月28日 明るい朝です
今朝は、朝日がまぶしく校章を輝かせていました。
少し暖かさを感じられた朝、子供たちが登校してきました。 今日は2月最終日。 一日を大切に過ごしたいですね。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん いかと里芋の煮物 梅フライビーンズ 昆布あえ ポケットチーズ 牛乳 でした。 「いかと里芋の煮物」は、よく煮込まれた里芋といかが砂糖、醤油、みりんで味付けられ、ごはんが進むひと品でした。ひよこ豆のフライビーンズには、ゆかりがまぶしてあり、食感と香りがよいひと品でした。 今日もおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。 2月25日 雪が舞い落ちる朝
今朝も冷え込んでいました。雪がひらひらとゆっくり舞っているようでした。
子供たちは、凍った水たまりを踏みながら登校しました。 「パリパリしているね」 「じゃりじゃりしているよ」 凍った水たまりを踏みながら話をしている子供たちでした。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 小あじの唐揚げ 菜花ひたし 白ごまと豆乳うどん 穀物ふりかけ 牛乳 でした。 菜花を使ったおひたしをいただくと、春はそこまで来ていることを感じます。 今日の「白ごまと豆乳うどん」は新メニューでした。豆乳に白ごま(練り)、すりゴマが使われていて、濃厚で風味が豊かなうどんメニューでした。体が温まり、とてもおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 2月24日 青空が広がりました
今朝はとても冷え込み震えましたが、青い空が爽やかに広がっています。
子供たちは、滑らないように一歩一歩歩いていました。 先日より、除雪をしてくださったり、子供たちに付き添って歩いてきてくださった地域や保護者の皆様、ありがとうございました。 「今日は晴れてうれしいね」と言うと、「いやだ。雪が溶けるもん」と男の子が答えました。そうですね、雪が溶けてうれしいことを前提に話していました。子供たちの雪を思う気持ちを大切にしたいです。 今日の給食
今日の給食のメニューは、なんと「ひな祭り」献立です。
ごはん そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵) よごし すまし汁 ひなあられ 牛乳 でした。 二種類の丼があります。 ごまみそ味の「よごし」を独立させていただくか、三食丼にするか、悩んだ結果です。 本当は二食丼でした。 ひなあられもおいしくいただきました。 すまし汁にはかわいらしい春が浮かんでいますね! 明後日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鯖の照り焼き チンゲンサイソテー 豚汁 りんご 牛乳 でした。 今日の「チンゲンサイソテー」には、チンゲンサイ、玉ねぎ、コーン、「豚汁」には、白菜、にんじん、ねぎ、しょうが等、一食の給食に野菜が何種類も使われています。外は、雪で真っ白ですが、給食のトレーの上は、春のような彩りです。いろいろな栄養が色にも表れているようです。体にすてきなビタミン色を取り入れて、元気でいきましょう! 明日の給食もお楽しみに。 2月21日 暦の上では「雨水」を迎えましたが・・・
今朝は、朝から小雪が舞っていました。
先週末、二十四節気「雨水」を迎えましたが、まだまだ冬の寒さが続いています。 三寒四温と唱えながら、春を待ちたいものです。 子供たちが、雪を踏みしめながら登校しました。 寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう! |
|