6年生 チャレンジ陸上に向けて NO.2
【6年生】 2022-07-19 19:15 up!
6年生 チャレンジ陸上に向けて NO.1
今学期も残りわずかになりました。
子どもたちは、2学期のチャレンジ陸上に向けて練習を始めました。今日は、富山市体育協会から指導員の方に来ていただき、ソフトボール投げの講習を受けました。手の使い方や投げる角度、体重移動等について詳しく教えていただきました。たくさん投げながら動きを確認し、自分の成長につなげていました。
練習の機会は限られていますが、これからも練習を積み重ねて少しでもよい記録を出せるように頑張ってほしいと思います。
【6年生】 2022-07-19 19:14 up!
手洗いって大変だ!
家庭科の学習で洗濯実習をしました。普段は洗濯機で洗っている汚れ物を手洗いしました。汚れやすいところや洗い方によって汚れの落ち方が変わることに気付くことができました。「手洗いするとピンポイントで汚れを落とせる!これからは、家でも手洗いしてみようかな」とつぶやく子供たちもいて、洗濯実習を通して自分の生活を見直していくことができました。
【6年生】 2022-07-14 20:25 up!
6年生 土器・はにわづくり NO.2
【6年生】 2022-07-07 22:19 up!
6年生 土器・はにわづくり NO.1
図画工作の時間に、土器・はにわづくりを行いました。
粘土をこねて組み立てたり道具を使って切ったりしながら、自分だけの特別な作品を目指して一生懸命に作っていました。
【6年生】 2022-07-07 22:19 up!
6年生 でんぷんがあるか調べよう
理科の学習で日光があたるとでんぷんができるのか調べました。
エタノールを使って葉の色を抜き、ヨウ素液にひたして確かめました。子どもたちは、いろいろな実験を行う中で、新しい発見をしています。
【6年生】 2022-07-07 12:39 up!
6年生 調理実習(2)
【6年生】 2022-06-24 19:38 up!
6年生 調理実習(1)
今日、4組も調理実習がありました。
自分でメニューを考え、必要な材料をお願いして今日を迎えました。初めての調理実習でしたが、時間をかけずに落ち着いて作っていました。自分で作ったものは、食べ残しをせず、お皿も丁寧に洗っていました。
【6年生】 2022-06-24 19:38 up!
調理実習(2)
できあがったおかずは、みんなでおいしく食べました。
【6年生】 2022-06-23 22:41 up!
調理実習(1)
朝食のおかずをつくりました。どんなおかずにするかは、一人一人が考えました。「短い時間で」「栄養がある」をテーマにして学校での初クッキングでした。やり終えた後には、「毎日つくるの大変だな」「朝食が出てくるの、ありがたい!」とつぶやいていました。調理の仕方だけでなく、家族の方の思いも学ぶことができました。
【6年生】 2022-06-23 22:41 up!