![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:111 総数:581902 |
12月19日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか です。 あいかは、今が旬の柑橘類です。 ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の 果物です。 愛媛県産のあいかをいただきました。 12月18日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 12月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・昆布和え ・白菜鍋 です。 冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に 煮込みました。 野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ たっぷりの鍋でした。 12月14日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ です。 スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、 にんじんが入りました。 生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。 12月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 12月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶのいろどり ・うち豆汁 ・ヨーグルト です。 うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。 古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に 使われてきた保存食です。 今日は。みそ汁に入りました。 12月11日(月曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福新漬け ・牛乳 ・ゆでたまご ・フルーツゼリーミックス です。 給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。 今日は、45キロ(約150個)の玉葱を使用しました。 玉葱のあまみが出てくるまで炒めるのがおいしさの のポイントです。 12月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 主菜 ・揚げ魚のレモン味 ・ハムカツ ・そえ野菜 ・ポトフ デザート ・いちごのカップケーキ ・ガトーショコラ です。 今日は選択献立です。 富山市では、「食」や「栄養」への関心を高めるとともに、 児童生徒の自己管理能力を高めることを目的に、年3回、 選択献立を実施しています。 12月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・有機コシヒカリご飯 ・牛乳 ・ショウロンポウ ・だいこんとブロッコリーのえごまサラダ ・豆腐ときのこのあんかけに です。 学校給食有機の日の献立です。 大沢野地域で作られた有機栽培の米を使いました。 有機栽培は、化学肥料や化学農薬を使わない、環境に やさしい農業のやり方です。 サラダには、えごまの実も入りました。 プチプチした食感が味わえました。 12月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・くきわかめのきんぴら ・ぐだくさん汁 ・バナナ です。 茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。 コリコリした食感が楽しめる海藻類です。 ごぼうも入り、かみごたえのある炒め物でした。 |
|