![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:111 総数:581902 |
10月13日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・小魚入りフライビーンズ ・くきわかめサラダ ・ポトフ です。 野菜がたっぷり入ったポトフは、体が温まります。 今日は、県産のかぶが入りました。 10月12日の給食 (子どもたちが決めた新庄っ子ランチ)
今日は、新庄っ子ランチの日です。
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップに ・そえ野菜 ・豆乳野菜スープ ・ブルーベリークレープ です。 新庄小学校の子どもたちが、アンケートでメニューを決めました。 きなこ揚げパンは、高温の油でさっと揚げ、 1個、1個、丁寧にきなこをまぶして作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎのごまだれがけ ・あわせ和え ・マコモタケのお吸い物 です。 マコモタケは、水辺で育つ稲科の植物「マコモ」の 根元が大きくなったものです。 竹の子のようなシャキシャキ歯ごたえのよい野菜です。 今日は、すまし汁に入りました。 10月10日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・もやしのおひたし ・すきやき です。 白ねぎ、白菜、えのきが入った野菜たっぷりのすき焼きは 涼しい季節にぴったりの献立になりました。 10月6日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・ナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 えびと豆腐のうま煮は、豆腐がたっぷり入る 中華風の煮物です。 給食でも人気があるメニューです。 10月5日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ・ゆでブロッコリー ・たまごともずくのスープ です。 レバーは赤血球の基になる鉄分を多く含む食品です。 給食では、しょうがで臭みをとり、マーマレードソース をからめ、おいしく食べれるように調理しました。 10月4日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・きんぴら ・五目みそしる です。 れんこん、ごぼう、にんじん、しめじ・・・と 秋に旬を迎える野菜をたくさ使いました。 味覚の秋を楽しみましょう。 10月3日(火曜日)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・食べキリンハヤシ ・大豆サラダ ・フルーツミックスゼリー です。 食べキリンハヤシには、 ・たまねぎ ・ベーコン ・きのこ(しめじ) ・りんご が入っています。 食材の頭文字を並べると、た・べ・き・りん になります。 10月2日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・はりはり和え ・肉じゃが です。 はりはり和えは、切り干し大根を使った和え物です。 富山県産の小松菜と一緒に和えました。 9月29日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・甘酢和え ・大根と鶏肉の中華煮 です。 きびなごは、体長約10センチほどの小魚です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。 サクサクに揚げてあるので、骨も食べることができます。 |
|