![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:82 総数:581782 |
2月6日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚の利休揚げ ・もやしのおひたし ・豚汁 です。 利休揚げは、魚や肉などの材料にゴマをまぶして 油で揚げた料理です。 茶人で有名な千利休がゴマを使った料理を好んだ という言い伝えから名前がつきました。 2月2日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のかば焼き ・なます ・すまし汁 ・節分豆 です。 今日の魚は、鯵を使いました。 揚げた魚に、砂糖、しょうゆ、みりんの甘めのタレを からめました。 2月1日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ・メンチカツ ・野菜のドレッシング和え ・白菜スープ です。 2月に入りました。 大きなフライヤーで揚げるメンチカツは、 衣がサクサクに揚がります。 1月31日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・華風和え ・マーボー豆腐 です。 マーボー豆腐は、給食で人気の中華料理です。 たけのこ、にんじん、干ししいたけ、ねぎ、しょうが と野菜がたっぷり入ります。 1月30日(火曜日)の給食![]() ![]() ・いりこ菜飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・香味和え ・鶏肉とじゃがいものうま煮 です。 香味和えは、香味野菜のしょうがとねぎを 入れたタレで野菜を和えた料理です。 風味がよい和え物で、人気があります。 |
|