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最新更新日:2024/06/28 |
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12月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・有機コシヒカリご飯 ・牛乳 ・ショウロンポウ ・だいこんとブロッコリーのえごまサラダ ・豆腐ときのこのあんかけに です。 学校給食有機の日の献立です。 大沢野地域で作られた有機栽培の米を使いました。 有機栽培は、化学肥料や化学農薬を使わない、環境に やさしい農業のやり方です。 サラダには、えごまの実も入りました。 プチプチした食感が味わえました。 12月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・くきわかめのきんぴら ・ぐだくさん汁 ・バナナ です。 茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。 コリコリした食感が楽しめる海藻類です。 ごぼうも入り、かみごたえのある炒め物でした。 12月1日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ビビンバ(ごはん・焼き肉・ナムル) ・みそ汁 ・牛乳 です。 子供たちに人気のビビンバの日でした。 具材は、切り干し大根入りの焼き肉 小松菜、にんじん、もやしを和えたナムル でした。 ご飯の上にのせて、おいしくいただきました。 11月30日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ミートボール ・ミックスビーンズのマリネ ・野菜のスープ煮 ・棒チーズ です。 野菜のスープ煮には、冬野菜を代表する「大根」や 香りのよい「セロリ」が入りました。 野菜の甘さを感じるおいしいスープ煮をいただきました。 11月29日(水曜日)の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚の黒酢あん ・もやしのおひたし ・関東だき です。 コクがあって風味豊かな黒酢を使って、 野菜の黒酢あんを作りました。 ふくらぎの唐揚げにかけていただきました。 11月28日(火曜日)の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ポークパコラ ・ゆでキャベツ ・かぶのスープ です。 パコラは天ぷらに似たインドの揚げ物料理です。 ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜた衣を豚肉につけて、 ふっくらと揚げました。 カレー風味で食がすすみました。 11月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・コーン和え ・とりすきやき ・パインアップル です。 とりすきやきは、具材も味付けも、牛肉のすき焼きと 同じですが、鶏肉を使っているので、あっさりとした 味に仕上がりました。 11月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・とやまミートコロッケ ・とろろ昆布和え ・かきたま汁 ・りんごヨーグルト です。 学校給食とやまの日の献立です。 富山県の昆布消費量は全国一です。 今日の和え物は、とろろ昆布で和えました。 かきたま汁には、県産の小松菜も入りました。 11月22日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜ひたし ・じゃがいものみそ汁 ・みかん です。 鶏肉は、富山県産の米粉をまぶして揚げました。 米粉を使うことで、油の切れもよく、サックリと揚がります。 11月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・野菜の肉巻き ・煮豆 ・大漁鍋 です。 金時豆の煮豆は、給食室の大きな釜で作ります。 分量の水と、砂糖と一緒に、火加減に気をつけながら じっくりと煮込みました。 甘さ加減もほどよく、ふっくらとしていました。 |
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