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最新更新日:2024/06/28 |
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11月20日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・ゆかり和え ・五目うどん です。 給食のうどんは、煮干しとかつお節でとります。 2つのうまみ成分が合わさることで、おいしさが増します。 豚肉、干し椎茸、にんじん、うすあげ、ねぎと具もたくさn 入りました。 11月17日(金曜日)の給食![]() ![]() ・スタミナレバー丼 ・牛乳 ・ゆでブロッコリー ・ワンタンスープ ・りんご です。 給食室では、レバーの臭みをとる工夫の一つ として、しょうがとにんにくで下味をつけます。 豚肉、切り干し大根、ニラも入り、栄養バランス 満点です。ご飯にのせていただきました。 11月16日(木曜日)の給食![]() ![]() ・米粉コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・コールスローサラダ ・クラムチャウダー ・バナナ です。 二枚貝の入った具だくさんのシチューを クラムチャウダーといいます。 今日は、ほたてが入りました。 11月15日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・ひじきのごま和え ・じゃがいものそぼろ煮 です。 ひじきのごま和えは、しょうゆと砂糖で下味をつけたひじきと、茹でたチンゲンサイ、にんじんを混ぜ合わせて作ります。 風味のよい白ごまもたっぷり入りました。 11月14日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・照り焼きチキン ・野菜ソテー ・厚揚げのにしきとじ です。 給食では、みそ汁は煮干し、煮物は昆布と 料理によって使い分けています。 にしきとじは、かつお節を使いました。 11月13日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚と大豆のえごまからめ ・おすわい ・富山のみそ野菜なべ ・海洋深層水ゼリー です。 新鮮な県産野菜を使った「学校給食とやまの日」 の献立です。 富山のみそ野菜菜なべには、白ねぎ、小松菜、 しいたけ、えのきなどが入りました。 11月10日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ソフトめん ・牛乳 ・肉みそソース ・大学いも ・野菜のドレッシング和え ・味付け小魚 です。 一口大の大きさに切りそろえ、油で揚げたさつま芋を 砂糖としょうゆ、みりんのタレでからめた大学いもは、 子供たちに人気です。 11月9日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・だいこんサラダ ・ポークビーンズ です。 ポークビーンズは、豆を使った煮込み料理です。 今日は、大豆を使いました。 たまねぎやにんじん、じゃがいも、しめじも 入り、トマトケチャップで煮込みました。 11月6日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き ・しらたきのピリからいため ・白玉汁 ・パインアップル です。 ぶりの幼魚のふくらぎは漢字で「福来魚」 と書きます。 出生魚に加え、縁起のよい名前がついている ため、県民に親しまれている魚です。 11月2日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・かぶのサラダ ・卵と豆腐のスープ です。 ふんわりした卵に仕上げるポイントは、 ・沸騰したスープに、少しずつ卵を流し入れること ・卵が浮き上がってくるまで、かきまぜないこと この2つのポイントで、おいしく調理しました。 |
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