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最新更新日:2024/06/27 |
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2月7日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・いり大豆和え ・ちゃんこ鍋 です。 ちゃんこ鍋には、鶏肉、すりみ団子 豆腐 白菜 ねぎ にんじん えのき こんにゃくなど、具がたくさん入り ました。栄養バランスのよい鍋をおいしくいただきました。 2月6日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚の利休揚げ ・もやしのおひたし ・豚汁 です。 利休揚げは、魚や肉などの材料にゴマをまぶして 油で揚げた料理です。 茶人で有名な千利休がゴマを使った料理を好んだ という言い伝えから名前がつきました。 2月2日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のかば焼き ・なます ・すまし汁 ・節分豆 です。 今日の魚は、鯵を使いました。 揚げた魚に、砂糖、しょうゆ、みりんの甘めのタレを からめました。 2月1日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ・メンチカツ ・野菜のドレッシング和え ・白菜スープ です。 2月に入りました。 大きなフライヤーで揚げるメンチカツは、 衣がサクサクに揚がります。 1月31日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・華風和え ・マーボー豆腐 です。 マーボー豆腐は、給食で人気の中華料理です。 たけのこ、にんじん、干ししいたけ、ねぎ、しょうが と野菜がたっぷり入ります。 1月30日(火曜日)の給食![]() ![]() ・いりこ菜飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・香味和え ・鶏肉とじゃがいものうま煮 です。 香味和えは、香味野菜のしょうがとねぎを 入れたタレで野菜を和えた料理です。 風味がよい和え物で、人気があります。 1月29日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あつやきたまご ・ベーコンとエリンギのソテー ・おでん です。 給食のおでんのだしは、かつお節と昆布から とっています。 大根は、短時間で味がしみるように、一度下ゆで をしてから、だしで煮込んでいます。 今日は、富山県産の大根と里芋を使用しました。 1月26日(金曜日)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・パワーぎゅうぎゅうどん ・ゆでブロッコリー ・ぐだくさん汁 ・バナナ です。 筋肉量を増やすためには、筋肉の材料になる たんぱく質をとることが大切です。 たんぱく質、鉄分が豊富な牛肉を使って、 たまねぎ、こんにゃくと一緒に煮含めました。 ご飯にかけていただきます。 1月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・魚のアングレス ・にんじんと豆のラペ ・鶏肉のフリカッセ ・ショコラクレープ です。 今年のオリンピック開催国のフランスに ちなんだ献立です。 アングレスは、フランス語で「イギリスの」という意味です。 イギリス発祥のウスターソースとトマトケチャップを合わせ たタレで、魚をからめました。 1月24日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・ねばーるなっとう和え ・全集中ごまキムチ鍋 の集中力アップ献立です。 納豆には、集中力を高める働きがある チロシンが含まれています。 納豆、たくあん、小松菜を一緒に和えました。 |
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