![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:160 総数:581413 |
2月21日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とレバーのカレー風味 ・ナムル ・たら汁 です。 たら汁は富山県朝日町の郷土料理です。 給食では、年に一度、冬の季節に登場します。 魚の臭みをなくすために、たらを一度下ゆでをしてから みそ汁に入れました。 2月20日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・くきわかめの酢の物 ・回鍋肉 です。 豚肉とキャベツを炒め合わせた回鍋肉の献立です。 給食では、赤味噌と一味唐辛子で味付けをしました。 2月19日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・グリーンサラダ ・ポトフ ・かんぺい です。 柑橘類のおいしい季節です。 給食でも、愛媛県産の甘平がデザートに つきました。 甘い果汁がたっぷりでおいしかったです。 2月16日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・昆布和え ・厚揚げの中華煮込み です。 昆布和えには、キャベツとチンゲンサイを 使いました。 昆布のうま味と塩味が野菜とよく合い、 おいしくいただきました。 2月15日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ または、ハンバーグのケチャップ煮 ・はりはり和え ・具だくさん汁 ・もものタルト または、みかんババロア です。 今日は、主菜とデザートの選択献立でした。 自分で選んだものをそれぞれいただきました。 2月14日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ゆかり和え ・里芋といかの煮物 です。 里芋といかの煮物は、富山の郷土料理のひとつです。 富山湾では一年中いかの水揚げがあることから、いかを 使った料理が多くあります。 富山県産の大根と里芋一緒に煮含めました。 2月13日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・とんこつラーメン です。 人気のラーメンの日です。 豚骨スープを基本に、ねりごま、白ごまが入ります。 ゆでた中華麺に熱いスープをかけていただきました。 2月9日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・とりつくね ・ポテトサラダ ・ソフト麺五目あん です。 ポテトサラダは、蒸したじゃが芋を冷ましてから、 野菜と一緒にマヨネーズで和えて作ります。 子供たちに人気のサラダです。 2月8日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・あじフライ ・大根サラダ ・マカロニスープ ・ぼうチーズ です。 木曜日はパンの献立です。 給食のパンは、おかずに合うように薄味になっています。 衣がサクサクのあじフライと一緒にいただきました。 2月7日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・いり大豆和え ・ちゃんこ鍋 です。 ちゃんこ鍋には、鶏肉、すりみ団子 豆腐 白菜 ねぎ にんじん えのき こんにゃくなど、具がたくさん入り ました。栄養バランスのよい鍋をおいしくいただきました。 |
|