![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:126 総数:581585 |
12月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・有機コシヒカリご飯 ・牛乳 ・ショウロンポウ ・だいこんとブロッコリーのえごまサラダ ・豆腐ときのこのあんかけに です。 学校給食有機の日の献立です。 大沢野地域で作られた有機栽培の米を使いました。 有機栽培は、化学肥料や化学農薬を使わない、環境に やさしい農業のやり方です。 サラダには、えごまの実も入りました。 プチプチした食感が味わえました。 12月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・くきわかめのきんぴら ・ぐだくさん汁 ・バナナ です。 茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。 コリコリした食感が楽しめる海藻類です。 ごぼうも入り、かみごたえのある炒め物でした。 12月1日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ビビンバ(ごはん・焼き肉・ナムル) ・みそ汁 ・牛乳 です。 子供たちに人気のビビンバの日でした。 具材は、切り干し大根入りの焼き肉 小松菜、にんじん、もやしを和えたナムル でした。 ご飯の上にのせて、おいしくいただきました。 |
|